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Radiografía de la negociación de un convenio para la hostelería ceutí

Más de cinco años de negociaciones, riesgo a perder la antigüedad o recortes en la prestación por baja, entre los obstáculos para la firma | La patronal achaca a los sindicatos la falta de mejoras laborales por negarse a acatar sus propuestas

Por Maribel Tena
29/07/2025 - 12:05
radiografia-negociacion-convenio-hosteleria-ceuti-001
Imagen de archivo

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La negociación del convenio de hostelería no es algo que se venga rumiando desde hace unos meses. Todo lo contrario. Son ya cinco años los que han pasado desde que comenzaran las primeras reuniones entre los sindicatos y la patronal, en Ceuta, para la actualización de este convenio.

Concretamente, fue a principios de 2020 cuando comenzaron las primeras reuniones y llamadas para sentarse a negociar las bases de este convenio. Estos encuentros se paralizaron por la pandemia del Covid-19 y se volvieron a retomar al tiempo.

El 24 de noviembre de 2024 es la última fecha en la que comenzó la negociación del convenio de hostelería mediante reuniones presenciales y llamadas telefónicas.

La propuesta salarial de los empresarios

Un mes más tarde, el 18 de noviembre, los empresarios presentaron la tabla salarial actualizada según ellos y consensuada, en la que se proponían 14 pagas de 1.134€, haciendo un total de 15.876€ anuales.

A esta propuesta, tanto UGT como CCOO, “contestamos los dos sindicatos mostrando nuestra disconformidad por incluir, para llegar al SMI, el prorrateo de pagas extra, el plus de vinculación y el plus de residencia”, señalan sus secretarios generales, Yolanda Aparicio y Ángel Lara, respectivamente.

La siguiente comunicación no llegó hasta el 4 de febrero de este año, en la que los empresarios propusieron “’tablas definitivas’ para cerrar el acuerdo con niveles 3 y 4 sin llegar al SMI (totales=salario base+ residencia +transporte +quebranto)”, tal y como detallan.

Ante eso, UGT solicitó una reunión el 12 de febrero para la cual no han obtenido respuesta varios meses después. 

Cambios con la subida del SMI

En el mes de abril, desde la CECE y tras la subida SMI a 1.184€ el 8 de abril, los empresarios envían un email con la tabla salarial y el % de subida a 4 años.

“Nosotros contestamos el 11 de abril diciéndoles que meten en ellas el plus de vinculación que no lo perciben todos los trabajadores, quitan la paga de beneficios y encima el prorrateo lo hacen por 15, por lo que lo correcto como mínimo sería 1.184×15=17.760/12=1.480€ el mínimo para el nivel 4. Aceptamos que en el cómputo global sumen residencia, aunque incluido para llegar al SMI pierde su razón de concepto indemnizatorio, quebranto de moneda y transporte, pero no pasamos porque sume la antigüedad, el plus de vinculación y el prorrateo de las extras” para llegar al mínimo.

Desde entonces, la única respuesta recibida por parte de los empresarios fue la que tuvo lugar el pasado día 21 de julio minutos antes de la concentración en la que les convocaban para el día 31 de julio a una nueva reunión. 

Los puntos clave de esta negociación

Ángel Lara y Yolanda Aparicio, secretarios generales de CCOO y UGT respectivamente han detallado algunos de los puntos por los que esta negociación está paralizada.

Entre ellos se encuentran, por tarde de los empresarios, el querer quitar del convenio la mejora consolidada que asumen los empresarios de hostelería de la prestación hasta el 100% de la incapacidad temporal cuando caen en una baja laboral del 4 al 90 día. “Nada más que con eso, ¿cómo te voy a firmar unas condiciones peores?”, se pregunta Lara.

Además, señala que para llegar a los 17.760€, anuales que engloban el mínimo, los empresarios quieren quitar la antigüedad.

Por su parte, los trabajadores quieren disfrutar de su plus de antigüedad y de esa mejora en la baja, algo que defienden los sindicatos.

“No lo he querido firmar”

“No lo he querido firmar y me enorgullezco de no querer firmarlo. La normativa básica les protegería más”, asegura el secretario general de CCOO.

Asimismo, añade que es inviable aceptar esas condiciones “cuando es un sector que aquí gana dinero, ha ganado dinero y gana dinero. El trabajador le genera mucho más beneficio de lo que luego recibe con ello. Y nosotros queremos un poquito más, un poquito más para vivir mejor. Es decir, queremos unas retribuciones por encima del salario mínimo, 40 o 50€ más”.

Además, Lara habla de “la llorera de los empresarios de Ceuta diciendo que es que nadie quiere trabajar. No, nadie quiere trabajar con unas condiciones y un salario de esclavitud. Eso no lo quiere nadie. Entonces, hay que mejorar las condiciones. Si tú quieres prosperidad para el sector, para la hostelería, con buenos profesionales, los tienes que pagar, es así de sencillo. Si no, tú no vas a conseguir nunca gente que se prepare, que se forme y que se esfuerce para trabajar en Ceuta”.

Los trabajadores, con miedo

Por su parte, Yolanda Aparicio, secretaria general de UGT, añade que los trabajadores del sector “tienen miedo de dar la cara porque luego no te contratan otra vez. En este sector la mayoría son contratos temporales y si es un contrato indefinido, porque la normativa ha cambiado, te despiden en cualquier momento con una indemnización barata”.

Por este motivo, son los sindicatos los que están dando la cara por todos los trabajadores del sector, quienes les piden “no dejar de hacerlo” porque quieren que este convenio sea una realidad y contar con unas condiciones mínimas.

UGT y CCOO seguirán luchando para obtener unas condiciones favorables para los trabajadores y adelantan que “esa propuesta no podemos firmar”. 

La posición de la Confederación de Empresarios

La Confederación de Empresarios de Ceuta no ha querido pronunciarse en demasía al respecto de la negociación colectiva de los convenios de hostelería y comercio.

Juan Manuel Parrado, su secretario general, ha manifestado que este es un proceso que debe hacerse “de manera discreta entre los agentes sociales en la mesa negociación. Es decir, no se hace de manera pública”.

En ese sentido, ha hecho referencia a las manifestaciones convocadas por los sindicatos, tanto UGT como CCOO, “como fórmula de presión. Están en su derecho, pero nosotros desde luego lo que no podemos es entrar en un cruce de declaraciones públicas porque eso no ayuda a la negociación”.

De este modo, la CECE asegura que ellos seguirán trabajando “en un calendario de reuniones previstas. La próxima es el día 31 y me imagino que de esa reunión saldrá algún acuerdo sobre cuando se hará la siguiente reunión. Nosotros vamos a ceñir a eso, porque es nuestra obligación”.

En resumen, “vamos a ser lo más profesionales posibles y lo que vamos a hacer es sentarnos en la mesa de negociación y negociar con los sindicatos”, añade Parrado.

La propuesta de la CECE

Al preguntarle al secretario general cuáles son esos puntos que ellos plantean en esta negociación señala que no van a hacer declaraciones públicas al respecto. “Los sindicatos saben cuales son nuestras propuestas, que son propuestas muy buenas” y, además, asegura que “podían estar firmadas desde el mes de enero”.

“En ese sentido, también debo decir que si los trabajadores de hostelería ahora mismo no están cobrando mucho más y con unas mejores condiciones laborales y económicas es simplemente porque los sindicatos no han querido firmar, eso es importante que se sepa. Ahora mismo el convenio no está actualizado porque los sindicatos no han querido firmar, han preferido decir que ellos quieren o todo o nada y una negociación no es eso”, ha añadido Parrado.

Para concluir, el secretario general de la CECE ha reiterado su “predisposición de seguir negociando. Voluntad hay y creemos que no solo debe haber voluntad, también debe haber una conciencia de que el convenio tiene que actualizarse ya y todo el mundo tiene que ceder y poner algo de su parte, no solamente las empresas, también los sindicatos”, ha concluido.

Tags: CCOOConfederación de empresariosHosteleríaSindicatosUGT

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Comments 1

  1. Ceuti comentó:
    hace 3 meses

    Tan difícil es entender que un trabajador deba tener un salario digno, es tan difícil.

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