Un viaje por África a través del paladar. Sabores para conocer de cerca países vecinos de Ceuta. Una ruta gastronómica. Esta es la propuesta de Cruz Roja junto a la delegación en la ciudad de Andalucía Acoge para conmemorar el día internacional del continente, una actividad en la que ha sido indispensable la participación de los usuarios del CETI.
Ellos han sido los artífices del recetario que podrán degustar los caballas.
Este sendero estimulante para los sentidos se celebrará el próximo 25 de mayo y contará con una serie de propuestas de entretenimiento como puzles y concursos, entre otros.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el próximo día 15 y podrán participar grupos formados desde dos hasta cinco personas. A cada uno se le asignará un tramo de esta ruta llena de novedades. Los comensales tendrán la oportunidad de probar una tapa tradicional y otra de la gastronomía africana en cuatro locales hosteleros de la ciudad.
Los interesados en formar parte de este evento pueden solicitar su plaza en la sede de Cruz Roja y en la de Andalucía Acoge de lunes a viernes entre las nueve de la mañana y la una del mediodía. Ofrecen también horario por la tarde entre las cinco y las siete de lunes a jueves.
El plazo de inscripción tenía como fecha límite este 10 de mayo, pero, ante la gran acogida de la propuesta, se ha ampliado el periodo de solicitudes. Este éxito se traduce a ochenta personas apuntadas a esta actividad.
El objetivo final, más allá de dar a conocer la historia y cultura del continente, es integrar a los usuarios del CETI con la ciudadanía ceutí. Ellos estarán presentes en las distintas actividades de entretenimiento que se desarrollarán a lo largo del día para ayudar a los participantes a superar las pruebas.
Un recetario especial
Los chicos del CETI han sido los encargados de elaborar la carta de esta ruta gastronómica. Estefanía Muñoz, técnico de la entidad, asegura que este menú ha sido confeccionado en un taller a lo largo del año. Este listado de manjares africanos procede de múltiples países. Los bares que se acogen a este evento han seleccionado qué tapas van a incluir en su repertorio culinario habitual.
“Es un día único para degustar el continente africano”, ha señalado Muñoz durante la presentación de la ruta, en la que también ha participado Marina Pérez, coordinadora de Andalucía Acoge en Ceuta. “Es una manera de acercarnos a África, que está muy cerca. Nosotros ya hemos probado algunas etapas. Están muy buenas”, ha añadido.
Las sedes de ambas entidades serán el punto de salida de esta caminata de entretenimiento y sabores.
La celebración del Día de África no solo persigue que los usuarios del CETI recuerden su tierra y reivindiquen sus raíces. Es otro modo de intentar acercarlos a la sociedad caballa para que estrechen lazos.
“Todos los años realizamos actividades para fomentar la integración de los usuarios del CETI con la ciudadanía. Este, hemos querido acercar el continente africano a través del paladar porque la cocina también es una manera de conocer otro país. Ceuta es una ciudad cosmopolita. Somos ricos por nuestra diversidad. La cocina creemos que es un buen instrumento para fomentar la interculturalidad”, ha explicado Muñoz.
Los participantes tendrán una carta consigo para sellar los bares visitados dentro de la ruta. El broche de oro final a este día especial será una actuación en el pub ‘Botánico’ que correrá a cargo del propio local nocturno.