El IES Almina ha acogido una actividad conjunta entre las familias profesionales de Hostelería y Turismo y Servicios a la Comunidad dentro del marco que establece el currículum del módulo profesional de apoyo domiciliario que se imparte en primer curso del ciclo formativo de grado medio de Atención Sociosanitaria.
El alumnado debía adquirir los contenidos referentes a la elaboración de un menú estándar para poder ofrecer este servicio dentro de la ayuda domiciliaria que tendrán que realizar dentro de su carrera profesional. Para ello se realizó esta actividad interdepartamental, en la que el profesor Laarbi Mohamed Abdel-Lah fue el encargado de llevar a su alumnado a las instalaciones de cocina del centro, donde la profesora Antonia Rodríguez elaboró con ellos un menú consistente en merluza a la plancha con salsa verde, ensalada verde y manzana asada. En los estudios de FP existen las llamadas ‘unidades competenciales’ que debe adquirir y desarrollar el alumnado, y que en este caso se centran entre otros aspectos, en mantener a los usuarios en correctas condiciones de higiene personal, aportando la ayuda que precise en funció́n de sus necesidades y del plan de intervenció́n previamente establecido. También en “realizar actividades para el mantenimiento y mejora de las capacidades fí́sicas y motoras de los usuarios, asegurando que se cumplen las condiciones de seguridad y comodidad”. Desde la Jefatura de Estudios de FP del IES Almina se ha señalado que “esta es la Formación Profesional que queremos: buscar la mejor calidad educativa para el alumnado aprovechando todos los recursos existentes en el centro”.