¿Qué es la enfermedad del coronavirus 2019? Los coronavirus son virus ya conocidos que circulan comúnmente entre los humanos y que causan enfermedades leves, como el resfriado común (virus 229E, NL63, OC43, HKU1). En raras ocasiones aparecen como nuevos y afectan con mayor gravedad a las personas en forma de epidemias, como el MERS-CoV que produce el Síndrome Respiratorio del Medio Oriente o MERS, el SARS-CoV que causa el Síndrome Respiratorio Agudo Grave o SARS, y actualmente el COVID-19 (ya pandemia). Así, el COVID-19 es una enfermedad nueva provocada por un coronavirus nuevo, que no se había visto antes en humanos.
El 11 de febrero de 2020, la Organización Mundial de la Salud anunció un nombre oficial para la enfermedad que está causando el nuevo brote de coronavirus de 2019, identificado por primera vez en Wuhan, China. El nuevo nombre de esta enfermedad es la enfermedad por coronavirus 2019, abreviada como COVID-19. En COVID-19, "CO" significa "corona", "VI" para "virus" y "D" para enfermedad. Anteriormente, esta enfermedad se denominaba " nuevo coronavirus de 2019" o "2019-nCoV". Este nombre ha sido acordado según las normas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para nombrar nuevas enfermedades infecciosas humanas.
Los coronavirus son una gran familia de virus. Algunos causan enfermedades en personas, y otros, como los coronavirus caninos y felinos, solo infectan a los animales. En raras ocasiones, los coronavirus animales infectan al ser humano y se propagan a través de éste. Se sospecha que esto ocurrió para el virus que causa COVID-19. El Síndrome Respiratorio del Medio Oriente (MERS) y el Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS) son otros dos ejemplos de coronavirus que se originaron en animales y luego se propagaron a las personas.
El actual virus se detectó por primera vez en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, China. Las primeras infecciones estaban relacionadas con un mercado de animales vivos, pero el virus ahora se está propagando de persona a persona.
El virus que causa COVID-19 parece propagarse de manera fácil y sostenible en la comunidad en algunas áreas geográficas afectadas. La propagación comunitaria significa que las personas han sido infectadas con el virus en un área, incluidas algunas que no están seguras de cómo o dónde se infectaron. Alguien que está enfermo con COVID-19 puede transmitir fácilmente la enfermedad a otros. Es por eso por lo que se recomienda que estos pacientes sean aislados en el hospital o en el hogar (dependiendo de su gravedad) hasta que estén mejor y ya no presenten un riesgo de infectar a otros.
El tiempo que una persona está enferma de manera activa puede variar, por lo que la decisión sobre cuándo sacar a alguien del aislamiento se toma caso por caso en consulta con médicos, expertos en prevención y control de infecciones, y funcionarios de salud pública, considerando aspectos específicos de cada situación incluyendo la gravedad de la enfermedad, los signos y síntomas de la misma y los resultados de las pruebas de laboratorio para ese paciente.
La orientación actual sobre cuándo está bien sacar a alguien del aislamiento se realiza caso por caso e incluye el cumplimiento de todos los siguientes requisitos: el paciente no tiene fiebre sin el uso de medicamentos antifebriles, ya no muestra síntomas, incluida la tos, y ha dado negativo en al menos dos muestras respiratorias consecutivas recolectadas con al menos 24 horas de diferencia. Se considera que alguien que ha salido del aislamiento no presenta un riesgo de infección para otros.
Poner en cuarentena significa separar a una persona o grupo de personas que han estado expuestas a una enfermedad contagiosa pero no han desarrollado enfermedad (síntomas), de otras personas que no han estado expuestas, para prevenir la posible propagación de esa enfermedad. La cuarentena generalmente se establece durante el período de incubación de la enfermedad transmisible, que es el período de tiempo durante el cual las personas han desarrollado la enfermedad después de la exposición. Para COVID-19, el período de cuarentena es de 14 días a partir de la última fecha de exposición. Alguien que ha salido de la cuarentena COVID-19 tampoco se considera un riesgo de propagación del virus a otros porque no ha desarrollado la enfermedad durante el período de incubación.
Por lo general, se cree que los coronavirus se transmiten de persona a persona a través de gotitas respiratorias (gotitas de Flügge). Actualmente no hay evidencia para apoyar la transmisión de COVID-19 a través de los alimentos. Antes de preparar o comer alimentos, es importante lavarse siempre las manos con agua y jabón durante 20 segundos para garantizar la seguridad alimentaria general. Hay que lavarse las manos después de sonarse la nariz, toser o estornudar, o ir al baño.
Es posible que una persona pueda contraer COVID-19 al tocar una superficie u objeto que tiene el virus y luego tocarse la boca, la nariz o posiblemente los ojos, pero no se cree que esta sea la principal forma de extensión del virus.
En general, debido a la escasa capacidad de supervivencia de estos coronavirus en las superficies, es probable que exista un riesgo muy bajo de propagación de productos alimenticios o envases que se envían durante un período de días o semanas a temperaturas ambiente, refrigeradas o congeladas.
Todavía no se sabe si el clima y la temperatura afectan la propagación de COVID-19. Algunos otros virus, como el resfriado común y la gripe, se propagan más durante los meses de clima frío, pero eso no significa que sea imposible enfermarse con estos virus durante otros meses. En este momento, no se sabe si la propagación de COVID-19 disminuirá cuando el clima se vuelva más cálido. Hay mucho más que conocer aún sobre la transmisibilidad, la gravedad y otras características asociadas con COVID-19, y las investigaciones están en curso.
Los niños son un foco importante también, puesto que debido a la escasa afectación que sufren por este virus, pueden estar infectados sin saberse y transmitir la enfermedad.
El miedo y la ansiedad pueden conducir al estigma social, por ejemplo, hacia chinos u otros asiáticos o personas que estaban en cuarentena o aislamiento. Debemos mostrar empatía y evitar esta estúpida situación.
Fuente del contenido: Centro Nacional de Inmunización y Enfermedades Respiratorias de Estados Unidos (NCIRD), Centros de Control de Enfermedades (CDC) y Organización Mundial de la Salud.
Última revisión: 14 de marzo de 2020
Los síntomas actuales informados para pacientes con COVID-19 han incluido enfermedad respiratoria (leve o severa) con fiebre, tos y dificultad para respirar.
Los pacientes mayores y las personas que tienen afecciones médicas subyacentes graves o están inmunocomprometidos deben informarse en el teléfono mencionado, incluso si sus síntomas son leves. Si tiene síntomas graves, como dolor o presión persistentes en el pecho, confusión o labios azulados, comuníquese rápidamente con dicho teléfono o llame al 112 y busque atención médica de inmediato. Los médicos determinarán si tiene signos y síntomas de COVID-19 y si debe hacerse la prueba.
Al usar la prueba de diagnóstico, un resultado negativo significa que el virus que causa COVID-19 no se encontró en la muestra de la persona. Pero en las primeras etapas de la infección, es posible que no se detecte el virus. Para COVID-19, un resultado de prueba negativo para una muestra recogida mientras se tienen síntomas, probablemente signifique que el virus COVID-19 no está causando su enfermedad actual.
Ésta es una situación que evoluciona rápidamente y la evaluación de riesgos puede cambiar a diario.
En la actualidad, no se recomienda que personas que no estén enfermas usen mascarillas para protegerse de enfermedades respiratorias, incluso del COVID-19. Sólo debe usar una mascarilla si un profesional de atención médica se lo recomienda. Las personas que tengan el COVID-19 y muestren síntomas deben usar una mascarilla. Esto es para proteger a los demás del riesgo de infectarse. El uso de mascarillas también es crucial para los trabajadores de la salud y otras personas que estén cuidando, en entornos cerrados, a alguien que tenga el COVID-19 (en casa o en centros de atención médica).
Lávese las manos a menudo con agua y jabón o con un desinfectante que lleve al menos 60% de alcohol, durante al menos 20 segundos, especialmente después de haber estado en un lugar público, o después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca con las manos sin lavar.
Evitar el contacto cercano con personas que están enfermas.
Poner al menos 1 metro de distancia (mejor 2) entre usted y otras personas si el COVID-19 se está extendiendo en su comunidad. Esto es especialmente importante para las personas que corren un mayor riesgo de sufrir la enfermedad de forma grave.
Quédese en casa si está enfermo, excepto para recibir atención médica. Aprenda qué hacer si está enfermo.
Cúbrase la boca y la nariz con un pañuelo cuando tosa o estornude o use la parte interna del codo.
Tire los pañuelos usados a la basura.
Limpie y desinfecte las superficies tocadas con frecuencia a diario. Esto incluye mesas, pomos de puertas, interruptores de luz, encimeras, manijas, escritorios, teléfonos, teclados, inodoros, grifos y lavabos. Si las superficies están sucias, límpielas: use detergente o agua y jabón antes de la desinfección.
La información preliminar de China, donde COVID-19 comenzó por primera vez, muestra que algunas personas tienen un mayor riesgo de enfermarse gravemente por esta enfermedad, incluidos los adultos mayores y las personas que tienen afecciones médicas crónicas graves, como enfermedades cardíacas, diabetes y enfermedades pulmonares, o inmunodeprimidos.
Si tiene un mayor riesgo de enfermarse gravemente con COVID-19, debe: abastecerse de suministros; tomar precauciones diarias para mantener el espacio entre usted y los demás; cuando salga en público, aléjese de otras personas enfermas; limite el contacto cercano y lávese las manos con frecuencia; y evite multitudes, viajes en crucero y viajes no esenciales. Si hay un brote en su comunidad, quédese en casa tanto como sea posible. Esté atento a los síntomas y signos de emergencia. Si tiene fiebre u otro síntoma sugestivo, quédese en casa y llame al teléfono 900 720 692 (Ceuta), que está operativo las 24 horas.
Todavía hay mucho que se desconoce sobre el recién surgido COVID-19 y cómo se propaga. Otros dos coronavirus han surgido con anterioridad para causar enfermedades graves en personas (MERS-CoV y SARS-CoV). El virus que causa COVID-19 está más relacionado genéticamente con el SARS-CoV que el MERS-CoV, pero ambos son betacoronavirus con sus orígenes en los murciélagos. Si bien no sabemos con certeza si este virus se comportará de la misma manera.
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