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De cruzar a nado a Ceuta a cocinar sueños: la historia de Choaib Marssou

Llegó a nado con 13 años y hoy trabaja en la hostelería murciana mientras persigue un futuro en la cocina

Por Beatriz Martínez
23/09/2025 - 16:08
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Imágenes cedidas

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La historia de Choaib Marssou, un joven marroquí de tan solo 19 años, es un relato de superación, coraje y oportunidades. Hoy trabaja como camarero en Murcia, pero su camino hasta aquí no ha sido fácil. Nacido en un pequeño pueblo costero cerca de Tetuán, a pocos kilómetros de Ceuta, Choaib creció con el deseo de un futuro mejor en Europa.

Sin embargo, su decisión de emigrar no fue solo un sueño juvenil: "Mi madre tenía cáncer, y me lancé al mar con la esperanza de ganar dinero y ayudarla", recuerda en una entrevista para la cadena SER.

Un viaje a nado para empezar de nuevo

Con apenas 13 años, Choaib cruzó a nado junto a un grupo de amigos. "Me daba miedo, claro, pero tenía que intentarlo. Aunque casi se me lleva la corriente, al final lo logré", relata.

 

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Llegar a Ceuta fue solo el comienzo de un viaje aún más difícil. Pasó meses en la calle, hasta que unos educadores lo ayudaron y lo llevaron a un centro de menores. Allí empezó una nueva etapa. "Hay quien decide arriesgarse a cruzar debajo de un camión y quien intenta subir por la cuerda al barco de Balearia. Yo lo he tenido más fácil”, cuenta.

Del piso tutelado a las cocinas del Local de Ensayo

Fue en ese contexto donde conoció a David López, chef del restaurante Local de Ensayo, uno de los más reconocidos de la Región de Murcia, con dos soles Repsol. Choaib vivía entonces en un piso junto a otros menores extranjeros no acompañados, mientras estudiaba un ciclo de Formación Profesional en Cocina.

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Su tutora, exalumna del propio López, le habló de él: “Me dijo que necesitaba trabajo y que era un chico con muchas ganas”, recuerda el chef.

Así empezó Choaib, literalmente, removiendo "salsas y calderos de arroz". Con el tiempo, se integró en el equipo de cocina del restaurante. "Lo hacía bien. Vi que era buen chaval y que tenía maneras y actitud", afirma López. Choaib demostró tener manos para la alta cocina y disciplina para progresar.

Pese a que podría haber seguido creciendo en el Local de Ensayo, el chef le animó a formarse más y moverse. “Es demasiado joven como para anclarse a un solo sitio. Ya ha pasado demasiado tiempo conmigo y es importante que se mueva y vea otras cocinas", explica.

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Raíces marroquíes y amor por la cocina murciana

Desde entonces, Choaib ha trabajado en varios restaurantes de Madrid y Murcia, con experiencias de todo tipo. Hoy se declara enamorado de la cocina murciana: “Me gusta mucho la cocina murciana: la marinera, los michirones, el zarangollo... ¡Y me encanta el paparajote!”, dice con una sonrisa.

Sin embargo, no olvida sus raíces: "La cocina marroquí es la número 1, para mí. Este año no he podido volver a casa, pero tengo muchas ganas de ir y comerme un tajín —que a mí no me queda igual— y una pastela con pollo. También un cuscús, que allí se come los viernes. ¡Se echa de menos!".

Una historia de superación

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La madre de Choaib falleció, pero su lucha continúa. “Ahora lucho por lo mío”, afirma.

En un momento donde el racismo ha vuelto a las portadas, como ocurrió este verano en Jumilla y Torre-Pacheco, historias como la de Choaib aportan una mirada distinta y necesaria. “No todo el mundo es igual. El país en el que has nacido no te define. Algunos amigos han estado todo agosto en el campo trabajando a 5 o 6 euros por hora. Si eres buena persona, eres buena persona; y, si eres mala persona, aunque hayas nacido en Marruecos, no tienes nada que ver conmigo”, concluye.

Tags: Frontera SurHosteleríaInmigración

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Comments 4

  1. Necrotico comentó:
    hace 2 meses

    ...y cuanto dinero has mandado ya?

    • Q pena comentó:
      hace 2 meses

      Y a tí que te importa?? Es su dinero y puede hacer con el lo que le venga en gana,acaso se lo has dado tú? La envidia es muy mala!!

      • MohMMohamed Mm comentó:
        hace 2 meses

        Por desgracia no es envidia , ojalá fuera sólo envidia , el comentario es de gente enferma y con una base de incultura , ignorancia y maldad que supera todas las líneas rojas

    • Mohamed comentó:
      hace 2 meses

      Eres un intelectual con las preguntitas , bravo , eres el ejemplo a seguir

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