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Las 12 uvas no faltarán en los hogares de Ceuta

Ya se acerca la Nochevieja y los ceutíes no quieren faltar a la tradición de comer las 12 uvas para dar la bienvenida al nuevo año. Por eso, en las diferentes fruterías del Mercado Central de Abastos de Ceuta ya se deja ver este producto esperando que los vecinos de la ciudad vayan a por ellas.

África Trolas, Mohamed Maimón y Rachid Hamido se encontraban detrás de sus respectivos puestos de frutas con todo preparado para recibir a los ceutíes que estén ultimando sus compras.

Y si hay algo en lo que han coincidido, es que las mayores ventas se suelen producir el día 30 o el mismo 31 por la mañana, aunque las uvas son una fruta que pueden conservarse en perfecto estado durante varios “metidita en la nevera. Te puede durar cuatro o cinco días y no se estropea, no le pasa absolutamente nada”, señala África Trolas.

Sobre cómo están yendo las ventas, “aunque en principio vamos flojitos con las uvas” lo más fuerte “se espera de hoy y mañana. La gente siempre espera con las uvas al último día”, señala Rachid Hamido, de frutería Hamido.

Estos comerciantes también han explicado que para Nochevieja se suele vender un solo tipo de uva, aunque se puede encontrar con o sin hueso.

Estas últimas son las que tiene Mohamed Maimón, del puesto V17 de frutas y verduras quien, siempre ha traído uvas con pipas, pero “este año vendo uvas sin pipas y está a seis euros, de Murcia”, Mohamed.

Respecto al precio de este producto, África Trolas, de Frutería Afri, asegura que “se ha mantenido, yo que creo que incluso el año pasado estaba más cara”.

Algo que reitera Hamido, quien considera que “no ha variado respecto a otras cosas que han subido mucho”.

Tampoco se puede dejar a un lado el hecho de que además de las uvas naturales, en los últimos años ha crecido la venta de uvas enlatadas.

Para África, “la gente está muy repartida en eso. Hay gente que por la comodidad prefiere las cajitas o las copitas de uvas que ya viene todo preparado y hay quien sigue prefiriendo la uva tradicional, la de siempre”.

Sin embargo, Hamido considera que, desde que comenzaron a venir en ese formato, las ventas “han bajado bastante, más del 50%. Se ha notado”.

Lo que sí está claro, es que, ya sea con huesos o sin huesos, con piel o sin piel, naturales o enlatadas, en los hogares ceutíes no faltarán las 12 uvas para dar la bienvenida al nuevo año.

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