• Contacto
  • Ferry
  • Vuelos
  • Sorteo Cruz Roja
  • COPE Ceuta
  • Portal del suscriptor
martes 3 de octubre de 2023   
El Faro de Ceuta
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Política
  • Cultura
  • Educación
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión
No Result
View All Result
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Política
  • Cultura
  • Educación
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión
No Result
View All Result
El Faro de Ceuta
No Result
View All Result


Torrijas: los dulces y ricos sabores de la Semana Santa

La pastelería ceutí 'La Campana' ya está en modo cofrade y se encuentra elaborando torrijas tradicionales y vanguardistas

por Agustín López
08/04/22 - 17:45 CEST
Imágenes: Óscar Astorga

Compartir en WhatsappCompartir en Facebook


Apenas a unas horas de que llegue el ansiado Domingo de Ramos, las cocinas de muchas casas en Ceuta ya se encuentran preparando algunos dulces típicos del momento. Entre ellos está la mítica y tradicional torrija, que nunca pasa de moda y siempre se está receptivo para hacerse con una. Pero como ocurre con todo, siempre estará quien la compre en la pastelería, se haga con un par de ellas para saborearlas mientras se toma el café.




‘La Campana’, situada en la calle Real y con más de cien años de historia, lleva desde después de Reyes haciendo torrijas. La Cuaresma empezó y ya esta pastelería ofrecía este postre. El tiempo no les ha pillado de sorpresa, pese a que ahora la demanda no cese, sino que está en todo su apogeo. Los ceutíes se acercan aquí para tener reservas en sus domicilios. La Semana Santa comienza y este tipo de dulces no puede faltar a la mesa.

Tres variedades son las que se ofrecen aquí. Las normales de siempre, que están rellenas de crema; las sin azúcar para aquellos que padecen diabetes o simplemente las prefieren así y las de kinder. Distintas maneras para endulzar este momento único, en el que la boca se hace agua. “Las que más destacan son las normales, luego las otras dos se venden muy bien, pero la que más son las rellenas de crema”, explica Itziar Béjar, dependiente de esta pastelería. El tradicionalismo impera por encima de todo, pese a la llegada de nuevas variedades.

Las torrijas son caseras, hechas por ellos mismos. Su obrador, situado en la calle Ciudad de Trujillo se convierte en la sala de operaciones donde se elabora este postre, así como palmeras de chocolate, entre otros. “En primer lugar se corta en rebanadas el pan de brioche. Cogemos dos partes y a una se le unta la crema. Seguimos poniendo la otra parte encima y a continuación las freímos. Cuando vemos que está hecha, terminamos poniendo almíbar”, explica así el procedimiento José Manuel Quero Román, encargado de ‘La Campana’. La experiencia y la agilidad ha hecho que esto se haga en poco tiempo.





En un día, metidos en Cuaresma, suelen vender entre 300 y 400 unidades de las tradicionales al día. El obrador echa humo en esta época, pero ellos gustosamente las elaboran con esmero para complacer el paladar de los ceutíes.

 

1 of 11
- +
torrijas

No todas las personas son afines a ella. Siempre hay quien no reciba con agrado este postre. Por ello, siempre hay una segunda opción, otro postre que contente más al estómago. “Como novedad este año, estamos haciendo las tartas de pascua”. Estas están rellenas de chocolate y vienen acompañadas de Lacasitos, huevos de chocolate y de una figura colocada encima en forma de gallina. Las hay negras y blancas. Este postre se convierte en el nuevo fichaje que ha visto recientemente la luz y que ya se puede adquirir en este establecimiento.

Y si se encuentra ese público que tampoco le gusta las tartas, no debe ser un problema porque igualmente hay otros postres. “Tenemos los hornazos que lleva el huevo en medio, también está los bollos con pasas y matalahúva”, especifica Quero Román. La carta de dulces está servida, ahora solo queda elegir cuál es el preferido de cada uno.

Esta conmemoración cristiana este año se verá acompañada de la celebración del Ramadán, mes destacado en el calendario musulmán. A ellos tampoco les falta sus dulces típicos y para ello ‘La Campana’ realiza chuparquías, las tortas de pan de makla o rghaifas. Dos culturas que celebran sus festividades acompañados de dulces tradicionales.

Related Posts

procesa-imagen

Procesa tratará con empresas y ciudadanos con inteligencia artificial

hace 13 horas
El Gobierno retomará la bajada del IPSI que grava la ropa y el calzado

El Gobierno retomará la bajada del IPSI que grava la ropa y el calzado

hace 16 horas

Lo más visto hoy

  • imperio-hamburgueseria-desafio-abrir-nuevo-negocio-crisis

    'Imperio', el desafío de abrir un nuevo negocio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Denuncian a un coronel y un capitán por abuso por condición sexual

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fallece José Miguel Antúnez, policía local, sindicalista y “bellísima persona”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Falcón, un alumno en prácticas tras los pasos de su padre

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aparece una serpiente falsa coral en los Jardines de la Argentina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Grupo Faro
  • Publicidad
  • Contacto
  • Aviso legal – Protección de datos
  • Política de cookies
  • Política de privacidad
  • Política editorial
  • Términos de uso

Grupo Faro © 2023

No Result
View All Result
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Política
  • Cultura
  • Educación
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión

Grupo Faro © 2023