Con la celebración del Ramadán comienza un riguroso ayuno por parte de la comunidad musulmana de Ceuta, quienes durante un mes no podrán comer, beber o fumar desde el alba hasta la puesta del sol.
Con un horario para comer como el que impone el Ramadán , es necesario hacer una ingesta de alimentos balanceada y saludable para mantener sano el organismo. Desde el Colegio de Farmacéuticos de Ceuta realizan una serie de recomendaciones para celebrar el Ramadán de manera saludable.
Según los farmacéuticos ceutíes, lo primero que hay que tener en cuenta es que nunca se debe abandonar la toma de medicación habitual. En caso de tener una patología, advierten que es recomendable consultar al médico o al farmacéutico de confianza para diseñar un plan específico de tratamiento para las semanas de Ramadán.
En patologías como la diabetes, desde el Colegio de Farmacéuticos recomiendan consultar al médico para asegurarse de si es posible hacer o no el ayuno.
Recuerdan que, los diabéticos tipo 1 no pueden realizar este ayuno, mientras que los del tipo 2 deberán llevar un control de la enfermedad y tratarlo con su médico.
El Colegio de Farmacéuticos aconseja intentar no realizar una, dos o tres comidas copiosas y abundantes, comiendo pequeñas cantidades y varias veces para, así, saciar el hambre y evitar sentirte pesado. “Con esto evitamos los atracones, ya que ingerir más calorías de las que necesitamos es perjudicial para nuestra salud”, comentan los farmacéuticos caballas.
También subrayan que es importante mantener una buena hidratación, “eso ayudará a comer menos y a hacer mejor la digestión”, advierten.
Por otro lado, recomiendan evitar el consumo de alimentos procesados o precocinados en el ‘Iftar’, así como los carbohidratos refinados o las bebidas carbonatadas. “Todos estos alimentos son algunos de los motivos, junto con las comidas copiosas y en exceso, que pueden explicar la aparición de dispepsias (indigestiones)”, destacan.
Dentro de lo posible, animan a minimizar el uso de carbohidratos de absorción rápida como la harina, el azúcar, las galletas o pastas, debido a que son alimentos con un alto contenido de carbohidratos refinados y nos van a dar una dosis de energía casi instantánea, pero luego volveremos a estar hambrientos y cansados.
Es recomendable, según los expertos, comerlos con moderación y sustituir estos carbohidratos por carbohidratos complejos, de absorción lenta.
El descanso es fundamental los 365 días del año y, durante los días del mes sagrado aún má. Dormir correctamente ocupa el mismo nivel de importancia que llevar una alimentación saludable durante el mes de Ramadán. Los farmacéuticos de Ceuta animan a los musulmanes de la ciudad a intentar dormirse más temprano, puesto que, según comentan: “ te vas a levantar antes de lo habitual para realizar la última comida del día”.
Desde el Colegio de Farmacéuticos de Ceuta señalan que es importante tambien procurar no volver a dormir después del ‘Suhoor’. “Es tentador volverse a dormir después de realizar la última comida antes de comenzar el ayuno diario, pero es muy recomendable no practicar este hábito para que, así, el cuerpo necesite acostarse más temprano”, concluyen desde el Colegio Oficial de Farmacéuticos.
Los nutricionistas mantienen que antes de cenar o tener una ingesta de comida copiosa hay que “romper” el ayuno con una pieza de fruta o batido, los dátiles es otra opción. “Hay que esperar que el aparato digestivo comience a funcionar con algo suave” y luego de un tiempo, sentarse a comer.
El tiempo así como las cantidades de comida, varían dependiendo del organismo.
El cuerpo es el que indica cuando se sació, por lo que recomiendan comer lo justo, ni exagerar ni quedarse con hambre. Eso sí, es muy importante hacerlo despacio, pues el organismo necesita 15 minutos para que llegue la señal al hipotálamo de la saciedad.
Si se come rápido, en 15 minutos da tiempo de comerse una cantidad grande comida, lo que puede provocar una indigestión.
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