La Confederación Española de Asociaciones de Padres de Alumnos (CEAPA), en la que está federada la FAMPA de Ceuta, ha pedido a los Ministerios de Educación y Sanidad “que se prohíba de forma urgente el uso en los comedores escolares de toda España del Panga, la Tilapia y cualquier otro pescado similar en cuanto al modo de producción empleado con estos” ante el “incremento exponencial” de “la preocupación social por el consumo” de determinadas especies como las citadas.
“Aunque sea imprescindible, que se dejen de vender en las superficies de alimentación”, opina CEAPA, “no es menos cierto que en los comedores escolares se utilizan alimentos que no pasan por dichos establecimientos y, por tanto, no queda garantizado que dejen de usarse en ellos”.
En los siete comedores escolares de la ciudad son los maestros de cada Claustro que ejercer como educadores asignados al cuidado de los comedores los que se encargan de elaborar y cambiar los menús que se ofrecen a los niños, siempre “con programas compensados y adecuados a las necesidades dietéticas del alumnado”, según explicaron fuentes de alguno de los centros educativos que cuentan con este servicio, del que actualmente se benefician más de 1.100 estudiantes con beca del Ministerio o apoyo económico de la Ciudad.
Sobre las directrices que se fijan en los menús de los educadores y que se facilitan al personal de Cocina se hacen también las compras de suministros para elaborar los menús en rotación semanal y trimestral.