Rape. En concreto 30 kilos. Ese es el pescado y esa es la cantidad que ha entrado en Ceuta en la que supone la primera operación de importación de pescado fresco procedente de Marruecos.
“Estamos ante un momento histórico, nunca antes pudo pasar pescado con todas las garantías legales, aduaneras y sanitarias. No es fruto de la casualidad, sino del compromiso del Gobierno de España con Ceuta”, ha reseñado la propia delegada del Gobierno, Cristina Pérez, en una comparecencia oficial esta tarde.
“Ceuta está en agenda, es la importancia que tenemos para el Gobierno”, ha indicado, agradeciendo el trabajo del equipo que conforma el gabinete porque “tengo a los mejores” y, “sin ellos, el que esté aquí no sería posible, y sin ellos no hubiera entrado el camión en España”.
Pérez ha destacado también la colaboración de Aduanas y Sanidad Exterior y sus veterinarios, “sin atender horarios o el estar fuera de su jornada laboral para que saliera adelante. Mi consideración a estos funcionarios”, ha concretado.
Para la delegada del Gobierno que haya entrado un camión con pescado este viernes “no es fruto de la casualidad, sino de las buenas relaciones de vecindad con Marruecos. Hemos encontrado una total colaboración al otro lado de la frontera, siempre atendiendo a la normativa vigente y a las buenas relaciones bilaterales. Nada se ha salido del guion, se han respetado los acuerdos por ambas partes y seguimos trabajando y perfeccionando las relaciones”.
Pérez ha indicado que esta entrada ha sido pequeña porque “no podíamos arriesgarnos a traer producto sin los trámites documentales hechos, es un producto perecedero y tiene que tener un despacho aduanero”.
Es decir, ha sido una entrada simbólica que, al salir bien, permitirá ahora la entrada de cargas mayores.
“Cuando se compre ese pescado, el ciudadano debe saber que ha pasado todos los controles veterinarios, sin tener dudas, documentalmente está todo en regla, las muestras de sanidad exterior obedecen a calidad propios del producto”.
La delegada ha defendido la labor de su gobierno, recalcando que ha tenido que ser uno “socialista” el que “ha hecho la primera importación”.
Hay un “compromiso total, queremos seguir abriendo vías de prosperidad”, ha recalcado, insistiendo en la necesidad de tener “buenas relaciones con Marruecos” en todos los sentidos, más allá de las comerciales ya que, en el marco del buen entendimiento puede haber más beneficio para el ciudadano.
Pérez ha insistido en que todo se ha hecho cumpliendo la normativa, destacando que esta expedición es el “inicio de muchas”.
“No hay límites para poder pasar pescado ni otros productos, solo que debe ser en un camión”. En esta ocasión han sido 30 kilos de rape, una cantidad “reducida por el riesgo de ser la primera operación. La cantidad no ha sido importante, pero sí el hecho de la operación”.
La aduana comercial está abierta, sin inconvenientes. Si el lunes hay un empresario que quiere traer algo podrá hacerlo sin restricciones salvo que debe cumplir con el tipo de vehículo, en el caso de hoy uno refrigerado.
Para que entrara el pescado ha habido distintas fases. Por ejemplo, comunicaciones entre aduanas de forma ágil; presentación de documentos al gobierno marroquí informando de la importación realizada por transitario marroquí; después carga producto y despacho en zona franca y documentación en España.
Se ha obtenido el documento de importación para España y el certificado de pesca legal procedente de barcos registrados, así como el certificado del organismo garante de la sanidad marroquí reconocida internacionalmente que exige sanidad exterior antes de la inspección in situ del producto.
“De la práctica se verán mejores resultados y una mejor agilidad por el bien de todos”, ha dicho Pérez.
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