La Biblioteca Pública del Estado acogerá desde mañana martes las XXV Jornadas de Historia de Ceuta que organiza el Instituto de Estudios Ceutíes (IEC), este año bajo el lema Patrimonio Histórico de Ceuta y su entorno. La propuesta se extenderá hasta el jueves en la Sala de Usos Múltiples del equipamiento de Recinto Sur en horario vespertino con ponencias de distintos expertos como Carlos Pérez Marín, José Antonio Alarcón, Fernando Villada, Darío Bernal, Lourdes Roldán o Víctor Fernández, entre otros.
Entre otros temas se abordarán las rutas de las caravanas saharianas, los principios para transitar por el desorden patrimonial, las crisis de las ciudades portuarias y su evolución hacia potenciales motores de un patrimonio sostenible y los nuevos referentes del patrimonio.
Más allá de esta cita, el cine será protagonista del menú cultural de esta semana en la Biblioteca, que el jueves a las 17.00 horas, pero en su sede de El Morro, ofrecerá a los interesados la posibilidad de ver ‘Mediterráneo’.
‘Mediterráneo’
La película nace del viaje que en septiembre de 2015 emprenden Oscar Camps y Gerard Canals, dos socorristas de Badalona, tras ver la terrible fotografía que recorrió la prensa internacional, de un niño (Aylan Kurdi) sin vida a orillas del Mediterráneo. Desde entonces, cientos de héroes anónimos han salvado más de 100.000 vidas en el mar a través de su oenegé Open Arms.
‘Mediterráneo’ es la película basada en estas personas y su lucha contra las muertes en el mar. Dirigida por Marcel Barrena, está protagonizada por Eduard Fernández, Dani Rovira, Anna Castillo, Sergi López, Àlex Monner y Patricia López Arnáiz.
El viernes a las 19.30 horas y de nuevo en las instalaciones de Recinto, la asociación ‘Beber de cine’ proyectará ‘Delicioso’, un largometraje dirigido por Eric Besnard con Grégory Gadebois e Isabelle Carré. Ambientada en Francia en 1789, justo antes de la Revolución Francesa, el largometraje cuenta cómo con la ayuda de una mujer inesperada un chef que ha sido despedido por su jefe encuentra el valor para abrir un restaurante por sí solo.