Noticias

Enrique Sánchez, toda una vida ligada a los fogones castrenses

La vida de Enrique Sánchez Murcia es una de esas historias de entrega al servicio de una profesión, la hostelería. Nacido en Sabadell, Enrique comienza a trabajar a los 14 años como cocinero hasta que lo llaman a filas y realiza su servicio militar en Ceuta, cosa que le cambió la vida.

“Muy joven me fui fuera de mi tierra para trabajar en la hostelería y estuve en Alicante, Valladolid o Valencia hasta que me llamaron a filas y me tocó Ceuta”, explica. Al principio, no tenía mucho conocimiento de su destino y confiesa que creía que la ciudad autónoma era “un pueblo desértico en el que se encontraban tigres y elefantes por las calles”, comenta bromeando, pero a su llegada vio que llegó “y ya me di cuenta de lo bonita que es Ceuta, la cual considero Mi Tierra”.

Pero la vida le deparaba otra sorpresa, el conocer a una caballa con la que formó una familia de cuatro hijos y que le han dado cuatro maravillosos nietos. “Conocí a una chica de aquí y tengo que decir que no me engañó”, explica entre risas mientras continúa indicando que “me cayó muy bien y ahí continúo casado con ella, con nuestros cuatro hijos y cuatro nietos”. Una historia de amor que lo hizo mantenerse en la ciudad por muchos años y que asegura que continuará con su esposa “hasta que ella decida separarse de mí”.

Una vez cumplido su Servicio Militar, comenta que le propusieron continuar en el Ejército, pero él decidió dedicarse a su gran pasión, la cocina. “Luego me arrepentí de no haber seguido en el Ejército pero en cuanto salí del Servicio Militar comencé a trabajar en el Vicentino y posteriormente estuve en el CAS y en Empire”, recuerda.

Y en ese momento le informan que hacía falta un cocinero en Infanta Elena. Para acceder al puesto realizó un examen y entró a trabajar allí para posteriormente desempeñar su labor en diferentes puntos de restauración ligados al Ejército como la Residencia Militar Virgen de África o la Comandancia General.

Además, durante todos estos años ha hecho bodas de miembros de Ejército, por las cuales se ha ganado el aprecio de muchos. Como ejemplo pone que en muchas ocasiones se han dirigido a él comentándole que le había hecho diferentes eventos de esta índole como bodas o bautizos. “he hecho tantas que no me acuerdo pero que reconozcan tu trabajo siempre es algo bueno”, señala este cocinero.

Aún siendo civil, Sánchez se considera muy militar al haber estado ligado a la disciplina castrense durante muchos años. “Yo me considero muy militar aunque civil”, declara orgulloso. “Llevo toda mi vida en emplazamientos castrenses y aunque no sea militar me considero como uno de ellos”, expresa.

Toda una vida ligada al Ejército en la que ha tenido la oportunidad de conocer y servir a muchas personalidades. “He conocido a muchísimos comandantes generales, a la princesa de Luxemburgo, ministros,…”, comenta.

Emplazamientos diversos en los que ha tenido que trabajar hasta que una lesión cervical le impidió continuar con su labor en los fogones hace cuatro años. “Me surgió una lesión de cervicales que provocó que tuviera que cogerme la jubilación”, lamenta. “Yo no quería cogérmela pero los médicos me obligaron porque me quedó la mano muy mal y ya no podía trabajar en cocina”, confiesa.

Muchas anécdotas las vividas a lo largo de toda una vida en la hostelería, entre risas recuerda un banquete que tuvieron que hacer en la Hípica. “Como al responsable no le parecía bien el emplazamiento, tuvimos que desmontar el banquete y llevárnoslo a la Comandancia para servirlo allí”, explica. Para poder trasladarlo todo tuvieron que pedir ayuda al propio Ejército para poder trasladar todo lo necesario para poder llevarlo a cabo, cosa que rememora de forma simpática.

Una vida al servicio del Ejército que le ha valido un sin fin de reconocimientos, entre los que se encuentran la de legionario de honor, el diploma de La Legión o cuatro medallas al mérito militar, cosa de las que relata sentirse orgulloso: “Para mí satisfacción como esa no hay ninguna porque es el reconocimiento de mi trabajo”.

Por último, manda un mensaje de agradecimiento a la disciplina castrense por el buen trato que ha recibido en todo momento. “Estoy muy agradecido a las Fuerzas Armadas por haber sentido el afecto que me han tenido y el afecto que me han demostrado”, finaliza.

Entradas recientes

Melilla insta al Gobierno que pida ayuda a Europa "para exigir a Marruecos que abra las aduanas con Ceuta y Melilla"

El Gobierno de Melilla ha instado este lunes al Gobierno a que acuda a la…

18/11/2024

El tabú de la violencia sexual hacia menores sale al escenario del ‘Abyla’

Un tabú que pesa y que se arrastra sobre niños que aún desconocen la sexualidad.…

18/11/2024

Romero, tras el vídeo de Luhay: “Tomaré las medidas oportunas”

José Juan Romero, entrenador de la Agrupación Deportiva Ceuta, ha mostrado su indignación en sus…

18/11/2024

Alumnos de Educación Infantil, sin profesor que les imparta ‘Bases matemáticas’

Los alumnos del grupo de mañana del segundo curso de Educación Infantil del Campus Universitario…

18/11/2024

El yacimiento de la Catedral: 20 años del descubrimiento de época fenicia en Ceuta

El yacimiento protohistórico de la Plaza de la Catedral ha sido el protagonista de una…

18/11/2024

Las entradas de inmigrantes en Ceuta que solo ve Interior

El Ministerio del Interior ha hecho balance de las entradas de inmigrantes registradas en España…

18/11/2024