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El proyecto SalZONE se integrará en la Red Europea de Destinos de Excelencia

Los responsables del Proyecto SalZONE, salazones de Ceuta han recibido una notificación de la Secretaria de Estado de Turismo en el que se les ha comunicado oficialmente que su proyecto pasaba a formar parte de la Red Europea de Destinos de Excelencia. El proyecto ceutí se integra en esta red después de haber quedado finalista en los premios EDEN, centrados, en esta última convocatoria, en el “turismo y la Gastronomía Local”.

Finalmente el destino ganador ha sido “La Comarca del Goierri”, que representará a España en el certamen de ámbito europeo. Los finalistas del premio EDEN, además del proyecto ceutí SalZONE, han sido Conil de la Frontera con “La Ruta del Atún de Almadraba” y la Comarca de los Valles Pasiegos, con el proyecto “Valles Pasiegos: gastronomía de origen”. Según la Secretaria de Estado de Turismo, “de todos ellos la Comisión de Valoración ha querido destacar la sensibilidad del destino con los valores culturales y ambientales del territorio, y el compromiso de los diferentes agentes en el proyecto de convertir este territorio en paisaje culinario”. El proyecto EDEN de la Unión Europea tiene que como uno de sus principales objetivos atraer “eficazmente la atención hacia los valores, la diversidad y las características comunes de los destinos turísticos europeos”. De igual este proyecto quiere contribuir “a reforzar la visibilidad de los destinos europeos nuevos o emergentes, fomenta la creación de redes de contacto entre los destinos premiados y ha inspirado la creación de una plataforma para compartir las mejores prácticas en Europa”. A mediados de octubre los responsables del proyecto salZONE acudirán a Madrid para recibir de manos del Ministro de Industria, Energía y Turismo el título de finalistas del premio EDEN. Para los responsables del proyecto ceutí este reconocimiento por parte de la Unión Europea y de la Secretaria de Estado supone un acicate importante en la consecución de su objetivo de conservar, proteger, estudiar y difundir y aprovechar de manera sostenible el importante patrimonio cultural relacionado con las salazones de pescado ceutí. Gracias a este proyecto que parte de la iniciativa ciudadana se ha conseguido situar a Ceuta como un punto de referencia en el turismo natural, cultural y gastronómico español y europeo. “Estamos ante una oportunidad inmejorable de impulsar a Ceuta como un destino turístico integral, innovador y sinérgico. Para ello, desde el proyecto salZONE, solicitan de la Ciudad Autónoma de Ceuta un apoyo más decidido y firme para este proyecto que ha colocado a Ceuta en el mapa del turismo nacional”.

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