Alimentarse bien no debe suponer un esfuerzo o ser una obligación. Sin embargo, muchas personas tratan de encontrar la salida a sus problemas en las llamadas dietas milagro, prácticas que, en su mayoría “son un castigo”. Esta es, en resumidas cuentas, la descripción que ofrece la nutricionista Virginia Montero sobre estos métodos, experta que ejerce su labor en Ceuta.
Estos constituyen un cambio significativo a la hora de ingerir comidas y, sobre todo, en ellos tiene mucho peso la gran carga de expectativas que comporta el deseo de cambiar de imagen. “Prometen resultados espectaculares, rápidos y fáciles a costa, muchas veces, de la salud física, mental y la del bolsillo”, cuenta.
"Cuando se busca la rapidez, el poco afán y no se acude a un profesional"
Una sola fruta o sopas. Son ejemplos de las recetas “efectivas” que se venden al público con el compromiso de alcanzar una transformación en poco tiempo. Independientemente del tipo de alimento de las que estén compuestas, todas comparten un denominador común: la escasez de nutrientes. Ello hace que sea “imposible llevarlas a largo plazo”, comenta.
Estas se dan “cuando se busca la rapidez, el poco afán y no se acude a un profesional”. Los mejores aliados en estos casos son los nutricionistas. Montero asegura que ellos se encargan “de hacer el camino más llevadero, orientan, enseñan a comer y permiten llegar a un objetivo de manera real, disminuyendo el porcentaje de grasa y mejorando la composición corporal”.
Estas dietas junto con sus atractivos mensajes tienen un canal potente de difusión. Las redes sociales e internet se han convertido en un caldo de cultivo idóneo para su propagación.
“Hay a mano mucha información que no siempre es fiable. Personas que aconsejan dietas sin estar cualificadas y, por desgracia, muchas otras caen y siguen este tipo de rutinas alimenticias, que van acompañadas del temido efecto rebote”, especifica.
Es esta la razón por la que Montero hace hincapié en la necesidad de ser cauto con lo que se lee y visualiza en las plataformas online. No solo hay que tener ojo avizor con estas cuentas que ofertan un régimen. Es necesario también ser precavido con el enorme escaparate que se proyecta en las pantallas, una visión que bombardea al usuario con imágenes perfectas y que saca a flote los complejos.
"Hay información no fiable. Personas que aconsejan dietas sin estar cualificadas"
“Hay que tener mucho cuidado con lo que se transmite en las redes sociales. Es muy fácil crearse falsas expectativas dejándose llevar por figuras”, apostilla. La experta apunta a que la mayoría de ellas “son irreales” y pueden ser producto de intervenciones estéticas, filtros, dietas estrictas y ejercicio intenso “a los que no hacen referencia”.
Es esta la razón por la que es imprescindible transformar el aspecto con una alimentación adecuada y el ejercicio pertinente “sin dejarse influenciar por ningún físico en concreto”. Montero puntualiza que, en este sentido, “solo se debería tener el fin de mejorar sin querer imitar a nadie. Es la forma más sana de llevar una vida saludable y con ello sentirse a gusto con nuestro cuerpo”, añade. Normalmente a su consulta acuden personas que, tras llevar a cabo una propuesta alimenticia “milagrosa” se sienten “perdidos, estancados en un peso y frustrados”.
"La población ceutí está muy concienciada con el deporte y con el mundo de la nutrición"
La pérdida de grasa es la motivación principal por la que recurren a sus servicios. A pesar de ello, cada vez cobran más fuerza casos de personas que quieren “comer sano, tener otra composición corporal o aumentar su rendimiento de cara al deporte”, indica. Este listado incluye personas con patologías o intolerancias que buscan tener una mayor calidad de vida.
No todo es desesperanzador. Cada vez más la ciudadanía se monta al carro del bienestar y del cuidado de la salud. “La población ceutí está muy concienciada con el deporte y con el mundo de la nutrición”, concluye.
Aunque ya existen numerosas advertencias sobre sus peligros, todavía siguen presentes en la sociedad. La Revista Española de Nutrición Humana y Dietética en el año 2021 publicó un estudio sobre esta cuestión.
Los resultados revelaron que un 19% reconoció haber seguido una de estas dietas. A pesar del dato, los análisis dieron a entender que la ciudadanía comprende que estas son un problema. El 74% declaró que son contratiempo para la salud y el 82% que suponen una amenaza. Montero considera que actualmente las personas se alimentan de “forma diferente” respecto al pasado.
“La ventaja que se tiene hoy día es que la mayoría de la población tiene al alcance de una gran diversidad de alimentos. Eso es beneficioso porque se puede llevar una dieta muy variada”, destaca.
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