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Son pequeños grandes chefs y así lo demostraron en el IES Almina. Son los 24 participantes del curso ‘Cachitos de cocineros’ que ofrecieron una degustación de todo lo que han aprendido en cuatro meses al frente de los fogones. “Al principio no sabían ni manejar un cuchillo y ahora han aprendido a elaborar todo tipo de platos”, explica Arquia Bunuar, presidenta de la asociación Paloma Blanca que ha impulsado este proyecto. “El objetivo es que no solo adquieran técnicas culinarias, sino también que aprendan criterios de alimentación saludable, educar el paladar de los niños, motivando sus sensibilidad y curiosidad hacia los alimentos”, añade.
De 7 a 14 años son las edades de estos grandes cocineros que ayer trasladaron todo lo aprendido a las mesas del instituto, ante familiares y amigos que se mostraron orgullosos de la calidad de los platos elaborados. Los asistentes pudieron degustar una representación de cada una de las cocinas que conforman el abanico cultural de nuestra ciudad: desde las tortillas de bacalao de la comunidad cristiana hasta el cuscus de la musulmana, sin olvidar platillos típicos de hindúes y judíos.
“Los chicos han querido demostrar que han aprendido a desenvolverse en la cocina y que no se les puede subestimar porque son capaces de hacer lo que se propongan”, explica Bunuar.
Platos dulces y salados formaron el menú de una tarde muy especial donde los protagonistas demostraron ser auténticos profesionales de los fogones.
La iniciativa, en la que también colabora la Fundación Premio Convivencia, ha tenido una excelente respuesta por parte de los pequeños. “Ahora mismo tenemos una lista de espera de 60 niños”. Es por ello que la intención de la entidad es repetir este proyecto para que todo el que lo desee pueda emular a los mejores chefs del mundo.
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