La cafetería El Buen Café abrió sus puertas en febrero de 2015. Situada frente a la Biblioteca Adolfo Suárez, desde el primer día contó con Hamza Berrohou Hajjam como encargado, un marroquí que lleva dos décadas afincado en Ceuta: “Estuve en el paro un par de meses hasta que el dueño decidió abrir el negocio; me lo comentó y ya, hasta hoy en día”. Berrohou, nacido en Tánger hace 36 años, desde que es un vecino más de la ciudad autónoma se ha dedicado a la hostelería.
La clientela de este establecimiento de la calle Alcalde Manuel Olivencia acude a desayunar y merendar. Parte de la oferta gastronómica lleva jamón ibérico porque el dueño del establecimiento, Carlos Guerrero Rodríguez, es el mismo que el del bar La Esquina Ibérica, con la que ‘El Buen Café’ comparte cocina para los platos calientes. El pedido estrella del local es el bocadillo de pata al horno.
En la cafetería también sirven chocolate a la taza de distintas variedades, tés, gofres, donuts, tostadas y batidos naturales. Funcionarios, estudiantes y otros trabajadores de la zona son quienes más frecuentan este rincón del centro de Ceuta debido a su ubicación; en los alrededores se encuentran la Tesorería General de la Seguridad Social, la biblioteca, el complejo deportivo Guillermo Molina y el IES Luis de Camoens. “La verdad que ha sido muy buena idea poner una cafetería aquí”, señala Hamza Berrohou. Con el Ramadán, añade, “se ha notado un poquito” la bajada de la clientela, ya que había “un tanto por ciento de los musulmanes” que solía acercarse para desayunar en ‘El Buen Café’, pero asegura que por lo demás “está todo muy bien”.
La llegada del coronavirus afectó a la cafetería, como a tantos pequeños negocios de Ceuta. Pero este local ha podido salir del paso, aclara Berrohou, gracias a sus consumidores: “Con la pandemia, pues después de la fase 2, es cuando hemos tenido la posibilidad de abrir con un 50% fuera y dentro con un 30%, no hemos tenido problemas con nuestros clientes, porque nuestra gente se ha comportado muy bien”. El público, cuenta el encargado del local, respeta las normas incluso durante las horas punta, entre las diez y las once de la mañana y entre las seis y las siete y media de la tarde.
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