Yelel Cañas nació en Valencia, tiene raíces en Teruel e Italia, pero podría ser de cualquier parte del mundo. El cocinero, que lidera el proyecto de gastronomía social 'Kiaora Gastronomía Social', junto a su compañera Silvia Fraccaroli, está a punto de finalizar el viaje solidario y de investigación gastronómica que desde mediados de noviembre y hasta mitad de febrero le está llevando a recorrer Marruecos a bordo de una caravana.
Este año, el objetivo ha sido ofrecer comida a un centenar de inmigrantes subsaharianos del monte Gurugú de Tánger (Marruecos) los días de Nochebuena y Navidad. Junto al lado solidario, el cocinero está observando y aprendiendo tradiciones locales gastronómicas, descubriendo y cocinando plantas, setas y frutos silvestres e impartiendo varios talleres de cocina a colectivos desfavorecidos.
Cocinero experto en plantas silvestres, Cañas es, además, cooperante y aventurero, y lleva desde 2017 realizando este tipo de viaje, en el que utiliza la comida y la gastronomía como herramienta social para acercarse a realidades difíciles y diferentes.
Desde hace varias temporadas, participa en el programa de TVE Aquí la tierra como 'el chef de la montaña', un apodo que hace homenaje a su convencimiento de las múltiples oportunidades que ofrece la naturaleza para cocinar.
Junto a su compañera Silvia Fraccaroli y a su hija Ayla, la aventura le está llevando a recorrer también varios lugares de Portugal, como El Alentejo -Freio do Meio-, Lisboa y parte del Algarve -Quinta da Fornalha-; y Tánger, montañas del Riff, costa mediterránea, Güercif, desierto de Mhamid (Erg Chigaga), valle del Drama, anti Atlas y costa Atlántica, en Marruecos.
Este viaje gastronómico, social y solidario será uno de los ejes del documental 'El cocinero silvestre' que se va a desarrollar en torno a la cocina silvestre de Yelel Cañas. Entre las escenas que ya han grabado en Marruecos, se encuentra el reparto de comida entre un centenar de inmigrantes subsaharianos que esperaban en el monte Gurugú de Tánger cruzar hacia la Península.
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