El doctor Julián Domínguez, jefe del Servicio de Medicina Preventiva y Salud Laboral del Hospital Universitario de Ceuta, señala tras el crecimiento del número de contagiados que desconoce “si se trata de una tercera ola o de un repunte importante de la segunda. Lo cierto es que se ha producido una relajación muy importante por parte de la población y la hostelería se ha creído sus propias mentiras. Debemos tener en cuenta que hemos tenido un brote por la celebración que se ha producido en un restaurante muy conocido de nuestra ciudad”.
Reconoce que por la mala praxis de 1% de la población al final es el conjunto de los ceutíes los que debemos pagar “porque habíamos bajado el número de casos, pero no lo suficiente”. Ahora el próximo día 10 finaliza el tiempo de vigor del decreto firmado por el presidente de la Ciudad sobre las restricciones “aunque insisto en que la relajación por parte de los ciudadanos ha sido muy importante”.
Advierte de que los datos que hemos conocido son consecuencia de la Nochebuena, pero que aún queda la Nochevieja y el regreso de muchos ceutíes que prefirieron pasar sus vacaciones de Navidad en la Península. Sobre si se deberían incrementar las restricciones a partir del próximo día 10 indica que todo dependerá de los resultados que tengamos entonces, pero “si es necesario las mismas deben ser proporcionadas en función de lo que nos encontremos”.
Una de las tesis que se mantiene en estos momentos es que se incrementa el número de contagiados, en una semana se triplica la cifra, pero que no existía presión hospitalaria. En relación a la mencionada tesis alude el doctor Domínguez que “la presión hospitalaria viene detrás. Ahora mismo nos encontramos ya en una tasa aproximada de unos 170 contagiados por 100.000 habitantes y nos estamos acercando nuevamente a los 200”. Se refirió a que ya advirtió de que no se debería caer en los mismos errores que sucedieron en el verano, “pero lo hemos vuelto a hacer”.
Volviendo nuevamente a la hostelería sentenció que desde el punto de vista epidemiológico se habían dado algunas sugerencias y que una de ellas era la de potenciar los pedidos a domicilio. Aclara que todavía estaremos con las restricciones un año o año y medio y que es una buena oportunidad para reinventarse.
Incluso, habla de que los bares y restaurantes tienen la oportunidad de ofrecer pruebas de antígenos a sus clientes y de esta manera su clientela estaría mucho más segura a la hora de sentarse en una terraza.
Desde su punto de vista otra de las soluciones es establecer algún tipo de señalización para los hosteleros con resoluciones de que están libre de COVID para mayor tranquilidad para toda la clientela que les llega.
AQUI LOS EXPERTOS ESTAN EN LOS BARES Y CAFETERIAS , JEJE . BORRICOS . Y EN LOS GARAJES DE FIESTA ESOS SOIS LOS EXPERTOS
No teneis películas tu y el consejero . Vaya tela . Si el virus no se ha ido en ningún momento . Pero claro la culpa de los que lo hacemos muy mal. Pero vuestras vacaciones de verano bien no ?? . Menuda panda
este señor es el mensajero del miedo...
Panda de burros y analfabetos que arrematais en contra de la hostelería. La culpa no es de ésta última. La culpa es vuestra por pasadse las recomendaciones que hasta los mismos hosteleros te piden que hagas por el forro.
El Dr. Domínguez es jefe de medicina preventiva por preparación y méritos, es muy fácil intentar ridiculizar su opinión por personas carentes del más mínimo conocimiento, ese conocimiento del que el Dr. Domínguez es un experto.
Te quiere ir ya . Si experto en covid . Una eminencia vamos
Aunque no lo publiquen, reiteró lo que no me publicaron ayer: aquí, en Ceuta, medicina preventiva escasa. Y que su puesto de trabajo se remuneración con impuestos que pagan los bosteros: verdad. Gracias
No ha dicho mas que la pura verdad.
Extremadura cierra la hosteleria, por algo será.
SEGUID LLENADO LOS BARES Y DE PASO LOS HOSPITALES Y CEMENTERIOS Y SEGUID SIENDO SOCIALES SI . VIVA LA HOSTELERIA..... EA TODOS CONTENTOS MENOS LOS QUE ENFERMAN .
Si das la noticia que sea real no invente en realidad no saben de dnd bienen los contagio hablar x hablar.... No me creo nada ni en la vacuna ni en los datos todo es un defraude.....
Por lo menos ya no parece que seamos los que viajamos fuera los que importamos el virus. Algo hemos avanzado.
Sr. Dominguez, mi pregunta.
¿por que no se consumen todas las vacunas recibidas?
Yo del Gobierno Central, en la próxima remesa, le descontaría de las que les sobran por no haberlas puestos, no me venga con milongas de que falta sanitarios para ponerlas.
Otra pregunta ¿Vd., se ha vacunado, el Sr. Lopera se ha vacunado? y así hasta un monton de sanitarios que no quieren ponerselas y esto es un foco de contaminación.
Sr. Dominguez, mi pregunta.
¿por que no se consumen todas las vacunas recibidas?
Yo del Gobierno Central, en la próxima remesa, le descontaría de las que les sobran por no haberlas puestos, no me venga con milongas de que falta sanitarios para ponerlas.
Oytra pregunta ¿Vd., se ha vacunado, el Sr. Lopera se ha vacunado y así hasta un monton de sanitarios que no quieren ponerselas y esto es un foco de contaminación.
No se le puede pedir peras al Olmo
.....que miren primero en las grandes superficies, los autobuses, el ayuntamiento y cualquier edificio de las instituciones públicas.... a ver quien contagia más.
¿No pueden decirnos cuántas personas se han vacunado ya en Ceuta? Si queremos acabar con próximas oleadas, lo primero es vacunar masivamente ¿cuándo vamos a poder vacunarnos los ciudadanos ?
Según el consejero de sanidad la hostelería solo es responsable del 0,38% de los contagios.
no se lo cree ni el.
de donde habrá sacado la cifra?
Y digo yo, no tenemos derecho los Ceutíes a saber que restaurante es el culpable?.
Culpable de que???? Ya está bien de ese sentido religioso/atávico de culpabilidad. Aquí hay personas q enferman, nada mas, y que viven. Basta de criminalización!! Los jóvenes, los hosteleros, los irresponsables....??? Y declaraciones como las de este doctor solo hacen fomentar eso. Información veraz, no propaganda ni regalarse el ego, educación y respeto. Y sentido común.
Lo dije hace tiempo, la hostelería es un" caldo de cultivo para la pandemia", no sólo en Ceuta sino en toda España, aunque seamos reacios a reconocerlo, sobre todo los hosteleros que son los más permisivos, algunos incluso permitiendo fumar dentro.
El único caldo de cultivo es que somos seres sociales, es nuestra condición y debería seguir siéndolo. Todos los estudios concluyen lo mismo, la máxima propagación en los núcleos familiares y de allegados, no la hostelería.
Tiene gracia que hable de mala praxis uno de los peores hospitales de España tendría primero que arreglar donde uno trabaja y luego hablar de os demás
mejor dicho imposible
este Sr quiere protagonismo ????
vamos hombre !!! un INGESA peor gestionado imposible, médicos obsoletos en Ceuta y jefe de servicio de colmillo retorcido