La Dirección de Competencia, Precios y Compensación, dependiente del Ministerio de Economía y Finanzas de Marruecos, ha informado que desde principio de 2024 hasta el 27 de marzo, completando así el primer trimestre del año, ha detectado 5.470 incidentes relacionados con el control comercial de los precios al público así como de las propias condiciones en la que se ponen a la venta los alimentos a nivel local e internacional.
En un comunicado sobre las actividades del sector empresarial de Marruecos, el ministerio de Economía y Finanzas ha elaborado un seguimiento de los suministros, los precios y las operaciones realizadas durante el Ramadán, teniendo como resultado 920 denuncias para demandar a los infractores y 4.550 por distintas irregularidades alimentarias que han sido remitidas a los tribunales competentes.
Entre las prefecturas locales y regionales, que tienen acceso al control de 81.141 actividades de producción, decomisaron, para su posterior destrucción, 402 toneladas de productos que no eran aptos para el consumo o bien no cumplían con la normativa aplicable en Marruecos sobre la conservación y estado de los alimentos.
En el desglose de los productos se hallaron 60 toneladas de bebidas; 45 toneladas de aceites y aceitunas; 37,8 toneladas de diferentes tipos de harina; 35 toneladas de productos lácteos; 34 toneladas de té café y azúcar; 25 toneladas de frutas frescas, dátiles y mermeladas; 19 toneladas de carne, pescado y sus conservas; 16,35 toneladas de productos de panadería y dulces; y 9,6 toneladas de verduras y productos frescos.
Esta investigación sobre los productos alimentarios afirma que la competencia es uno de los causantes principales, debido al desarrollo de la situación del mercado, así como la habitual exposición a luz del sol y al aire libre en el lugar de su venta al público.
Desde el Ministerio de Economía y Finanzas especifican que realizarán un seguimiento para la mejora de la gestión de los alimentos y precios en el mercado de Marruecos, con la presencia de representantes de los sectores ministeriales del interior, agricultura, pesca, industria y las instituciones permanentes en las actividades comerciales relacionadas con los alimentos en todo el país.