Varias empresas se han personado ya en la Consejería de Sanidad y Consumo y más concretamente en el departamento de Seguridad Alimentaria para interesarse por la posibilidad de instalar en nuestra ciudad empresas conserveras y preguntar como iban las negociaciones para que Ceuta pueda contar de nuevo con el permiso para la exportación de productos de origen animal tanto a la Península como al resto de la Unión Europea.
Para el consejero de Sanidad, Abdelhakim Abdeselam, que el pasado viernes asistió a una reunión de la comisión interministerial que está estudiando los pasos a seguir para lograr el objetivo de volver a exportar, lo cierto es que en la conversación que mantuvo con uno de los directores generales que estuvo presente y que pertenece al Ministerio de Asuntos Exteriores, el fin último no es otro que la incentivación de la economía por un lado y la creación de empleo por el otro.
Como resultado de estas negociaciones que se están manteniendo con cuatro departamentos ministeriales, lo cierto es que la 'hoja de ruta' ha quedado definida complementa, a partir de que se haga un borrador por parte del área de Seguridad Alimentaria de la Consejería, que luego se analice y corrija el borrador, que la Ciudad solicite la exportación y que nuestra ciudad sea visitada tanto por parte del Ministerio de Sanidad como de las instituciones comunitarias para comprobar que todo es correcto.
Una de las premisas que quiso defender el mismo consejero de Sanidad fue la necesidad de que todos estos trámites no se quedaron frenados en la burocracia administrativa y se intentaran aligerar lo máximo posible. Ciertamente el director general de Exteriores confirmó que tenía directrices de la Secretaría de Estado para la Unión Europea, cuyo máximo responsable es Iñigo Méndez de Vigo, para que se ejecute a la mayor velocidad la tramitación. Y de la misma manera se comprometieron el resto de los Ministerios que están implicados en esta operación.
Como se recuerda de la nota de prensa que la semana pasada se dio a conocer, justamente el viernes, después de la reunión, en primer lugar se trabajará sobre el pescado fresco; luego, los bivalvos y, por último, serían los productos derivados de la carne Halal.