Categorías: Sociedad

SalZone organizará el ‘Salazón Fest’ el 21 de agosto

Con el propósito de dar una mayor difusión y promocionar el producto y la cultura del salazón ceutí, el proyecto SalZone ha programado para el día 21 de este mes un encuentro multidisciplinar en las Murallas Reales, el ‘Salazón Fest’.

El ‘Salazón Fest’ será la primera edición del Festival Internacional del salazón, un encuentro multidisciplinar que tratará de dar a conocer la actividad salazonera en hermanamiento con el Proyecto Portugués ‘Mesa au Vino’ y la Asociación Cultural ‘Quadrante’. La organización de Salazones de Ceuta desarrolla el proyecto después de que dichas asociaciones visitaran la ciudad y conocieran de primera mano el proceso mediante el cual se elabora el producto. El día 21 de este mes las asociaciones volverán para disfrutar de una visita cultural y acudir a unas ponencias comerciales y culturales para hermanar a Ceuta y Portugal que tendrán lugar en el Hotel Tryp a las 15:00, cuando se inaugurará el evento.
Tras el saludo inicial, el encuentro de empresas, comercio, cultura y turismo se centrará en los temas ‘La nueva globalización’ y en ‘La cultura, vínculos y relaciones de valor’. Posteriormente, ese mismo día, se llevará a cabo a partir de las 19.00 el gran evento ‘Salazón Fest’, que se celebrará en el Centro Gallego de las Murallas Reales.

Chefs y menús
En el festival se desarrollará un encuentro de gastronomías alrededor del salazón visto desde la perspectiva de dos chefs ceutíes y otro par portugueses. Se ofrecerá un menú degustación de 12 platos con 12 vinos, correspondiendo cada media docena a las dos culturas integrantes. De este modo, los platos ceutíes serán realizados entre los chefs de Ceuta Mario Silva (chef de Salazones de Ceuta) y Dani Zamudio (chef del Centro Gallego) que realizarán un menú con 6 salazones de Ceuta acompañados en maridaje con 6 vinos españoles. Por parte de Portugal vendrán Helio Loureiro (chef de la selección de fútbol de Portugal) y Marco Gomes que prepararán otros 6 platos hechos con Salazones de Portugal en  maridaje con 6 vinos de Portugal. La velada será acompañada con música fado y flamenco en directo con artistas venidos de Portugal y Ceuta.
Está previsto que el evento sea para 100 personas, con la mitad del aforo para el público portugués. Las entradas tienen un precio de 50 euros y se pueden comprar en la tienda ‘Algo mas que vinos’, en la Plaza Teniente Ruiz.

Entradas recientes

El CN Caballa pierde en los penaltis ante el Echeyde Tenerife (15-16)

El CN Caballa volvía a la piscina del polideportivo Díaz-Flor en la máxima categoría del…

11/10/2024

El Ceutí busca la victoria en casa

La Unión África Ceutí se vuelve a quedar en casa este sábado para disputar la…

11/10/2024

ACMUMA estará presente en los partidos del Ceutí y del Ceuta

La Asociación Ceutí de Mujeres Mastectomizadas (Acmuma) organizará este fin de semana unos pequeños actos…

11/10/2024

Arranca la formación de los futuros voluntarios de Protección Civil

Responder de forma rápida y adecuada. Es el concepto que aprenderán y sobre el que…

11/10/2024

Vivas pide una "solución estructural" para los menores inmigrantes

El presidente de Ceuta, Juan Vivas, ha reclamado este viernes una "solución estructural" ante el…

11/10/2024

Las Unidades Indígenas de Montaña del Protectorado Español de Marruecos

El Archivo Intermedio Militar de Ceuta posee dentro de sus fondos documentos de un gran…

11/10/2024