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La pesca más especial de Carlos Ramírez en su puesto del mercado

El pescador Carlos Ramírez, natural de Ceuta, puede presumir de que termina el año satisfecho con su trabajo. En la pasada jornada tuvo una buena pesca con piezas fuera de lo común por su gran tamaño, un hecho anecdótico para el oficio marinero.

El joven, que regenta el puesto P-9 de la sección de Pescadería del Mercado Central, cuenta con especies comunes de la zona que se pueden encontrar cada día, pero en esta última salida al mar junto a sus compañeros han tenido la suerte de conseguir piezas considerablemente extraordinarias por su peso.

“Nosotros trabajamos con pescado autóctono de aquí. Las piezas las pescamos en la bahía de Ceuta, en la parte de Santa Catalina, la Sirena, Cuevas… Entre la selección de los grandes que tenemos a la venta este sábado en el mercado hay meros negros y sama común, aunque algunos ya se vendieron”, explica.

Esta pesca ha sido más especial con meros que han llegado a pesar hasta 6 kilos y medio, incluso han capturado una sama de 13 kilos o un congrio de alrededor de unos 8.

En cuanto a un balance de las ventas de la campaña de Navidad, Ramírez ha declarado que están contentos con el trabajo y la cantidad de clientela que ha tenido estos días. “Gracias a Dios se ha vendido bastante este año, aunque sí que ha habido escasez de pescado, los tiempos están cambiando y la pesca está dura, pero al menos conseguimos abastecer a los clientes de Ceuta”, argumenta.

Las piezas preferidas en las fiestas navideñas

Respecto a lo que más le suelen pedir los clientes para las comidas navideñas como la de esta Nochevieja, afirma que esta temporada los clientes se suelen llevar pescado negro como el mero, abadejo, tachano, sobre todo piezas para hacerlas al horno. También, marisco como el centollo que lo pescan aquí y, alguna vez, bogavantes.

“Los centollos son del bajo de Benzú y se cogen uno a uno. Suelen pesar en torno a 800 gramos o algunos que llegan al kilo. Aquí se les llama centollos peluca, porque tienen mucho limo encima”, señala.

Igualmente, detalla que el año que viene van a empezar a trabajar el trasmallo para pescar salmonetes, gallinetas, choco… todo producto local.

Sobre la situación de la inflación de los precios, ha puntualizado que en los últimos años se ha ido encareciendo el pescado, pero el beneficio sigue siendo el mismo. “Todo está muy caro, aunque la ganancia es la misma de hace 5 o 6 años, nosotros sacamos alrededor del 30% del producto, lo que pasa que pagamos el pescado más caro”, relata.

Un récord del mundo en su haber

Por otra parte, a principios de año, tuvo la suerte de conseguir un “récord del mundo”, al capturar del mar un pez dentón con 17,850 kilos, que fue algo anecdótico por pescar una pieza así en la bahía de Ceuta.

“Fue un arte de pesca menor. Se cogió al trasmallo y el animal vino, como buen depredador que es, comiendo. Le entró una breca grande, porque ese animal no tiene miramientos por la comida. Es decir, lo que le pongas por delante se lo va a comer: un calamar, pulpo, un róbalo de mediano tamaño. En este caso fue una breca”, relata.

De hecho, capturar este ejemplar no fue solo mérito de Ramírez, sino de tres personas más. A él lo acompañaban dos marineros de la embarcación pesquera Llobaterta, así como el patrón.

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