¿A qué suena un vino? Más de medio centenar de personas en Ceuta ya lo saben gracias a la "cata sinestésica" organizada esta semana en el restaurante Oasis, donde se ha llevado a cabo una velada de poesía y música con maridaje de caldos de Jaén y comida árabe sin precedentes.
Y es que la cultura del vino ha evolucionado y cada vez son más los enófilos que deciden desencorsetarse de los preceptos más tradicionales a la hora de combinar caldos y viandas.
Uno de estos revolucionarios es Manuel Jiménez, jienense de nacimiento y ceutí de adopción tras más de tres décadas en la ciudad autónoma. Él lleva "la parte técnica" de Bodegas Cefrián, el negocio familiar que comparte con su hermano Domingo y los hijos de este, y está convencido de que las catas deben ser "algo divertido".
Por eso, para complementar la una "maravilla de sitio" como es el emblemático restaurante ceutí, decidió maridar cada uno de sus vinos con un poema y música. Su idea era generar una sinestesia: la unión de sensaciones que involucran dos o más sentidos.
A esta peculiar forma de experimentar la uva, sumó el maridaje "por primera vez" de comida árabe en lugar de aromas o sabores más conservadores. "Queríamos saltarnos eso de que el picante hace que se pierda el sabor del vino", explica Jiménez satisfecho con el encuentro, a la que acudieron 65 personas.
"Se creían muchas cosas que ahora sabemos que no son así, el tinto puede maridar perfectamente con un pescado, depende de los gustos", explica el enólogo, orgulloso del auge de la cultura vinícola, especialmente entre la gente joven.
"Ya no se pide tanto por denominaciones, no se pide 'un Rioja' o 'un Ribera', porque los hay que están muy bien y los hay que no, ahora se pide más por marca o bodega", abunda sobre las nuevas costumbres entre amantes del vino.
A continuar por este camino ayudan las catas. De ahí que a futuro quiera extenderlas por Ceuta y contar, eso sí, con música en directo. Es otro de los ingredientes que cree que hacen de esta práctica "algo divertido". Al fin y al cabo considera que "lo importante es la experiencia".