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María Hayón: “Es importante combinar una dieta variada con ejercicio”

Enero es sinónimo de nuevos propósitos y metas y uno de los más comunes es llevar una vida más saludable y bajar de peso. María Hayón es endocrina en la clínica HC Ceuta y nos ofrece en esta entrevista algunos consejos para cumplirlo.

– Cómo todos los años, tras la Navidad, subimos de peso y queremos perderlos con alguna dieta milagro ¿cuál es el primer consejo? ¿por qué no debemos obsesionarnos con eso?

– Lo primero que hay que tener claro es que las dietas milagro no existen. Las pérdidas de peso progresivas y lentas, aunque sean menos espectaculares, se asocian con menos problemas de salud y con un efecto a largo plazo más duradero.

Por lo que debemos mentalizarnos en conseguir un cambio en nuestro estilo de vida que debemos mantener en el tiempo , más que en obsesionarnos en realizar una reducción de calorías durante unos meses para recuperar el peso perdido al abandonar la dieta y volver a las comidas de siempre.

– ¿Aumentan las consultas a nutricionistas o endocrinos en estas fechas?

– Si, con el comienzo del año se suelen plantear nuevos propósitos y uno de los más frecuentes es la perdida de peso , por lo que suelen aumentar el número de consultas por este motivo.

"Los estudios clínicos que se han realizado han demostrado que el ayuno intermitente implica cambios metabólicos y resistencia al estrés celular que tienen beneficios en determinadas enfermedades como la obesidad, la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y los trastornos neurológicos"

– También se habla mucho del ayuno intermitente, ¿es una posible solución o no se puede ni plantear si no es bajo la supervisión de un médico?

– El ayuno intermitente está muy de moda actualmente. Se basa principalmente en la restricción de la ingesta calórica a un determinado número de horas en el día. Los estudios clínicos que se han realizado han demostrado que el ayuno intermitente implica cambios metabólicos y resistencia al estrés celular que tienen beneficios en determinadas enfermedades como la obesidad, la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y los trastornos neurológicos. Sin embargo, no todas las personas pueden seguir un régimen de ayuno intermitente, por lo que es muy importante individualizar según cada paciente y siempre realizar seguimiento por un especialista.

– ¿Y los complementos alimenticios que se publicitan a través de las redes sociales?

– Los suplementos nutricionales tienen diferentes funciones en las terapias nutricionales. Se suelen utilizar para aumentar el aporte calórico en determinados pacientes que presentan desnutrición, como por ejemplo los enfermos oncológicos, y en los que es difícil alcanzar un adecuado aporte de energía exclusivamente con la dieta. Por lo que mediante el suplemento nutricional podemos conseguir aportar gran cantidad de calorías en un volumen reducido.

Otras de las funciones de los suplementos nutricionales es la sustitución de una de las comidas principales en las dietas hipocalóricas con el objetivo de pérdida de peso. Sin embargo, independientemente de su aplicación, hay que tener en cuenta que previo al inicio de una suplementación nutricional se debe realizar una valoración global del paciente por un profesional cualificado.

– ¿Cuáles son los falsos mitos sobre las dietas y la alimentación que más encuentra entre sus pacientes?

– Aunque se piensa que todo el mundo tiene conocimientos básicos respecto a una alimentación saludable y equilibrada, cuando hablas con los pacientes te das cuenta que hay muchos conceptos que no los tienen claro. La mayoría de los pacientes piensa de forma individualizada en los distintos alimentos, te suelen plantear preguntas como: ¿El consumo de carne es malo? ¿Existe la dieta anticáncer?, ¿Debo eliminar los hidratos de carbono?, ¿Son mejor los lácteos desnatados?,…

La clave está en reducir malos hábitos y realizar ejercicio físico, para prevenir la obesidad que es un factor de riesgo de múltiples enfermedades como la diabetes, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

"Es muy importante combinar una dieta variada y equilibrada con la práctica de ejercicio físico, principalmente ejercicio de fuerza"

– ¿Cuál sería una opción correcta para tener una dieta sana y a la vez perder peso?

– Lo mas importante a tener en cuenta a la hora de plantearse un patrón de dieta saludable es la combinación de los alimentos, las cantidades que se deben consumir teniendo en cuenta las características individualizadas de cada persona, el modo de preparación de las comidas y el reparto de las comidas junto con la práctica de ejercicio físico.

Es muy importante combinar una dieta variada y equilibrada con la práctica de ejercicio físico, principalmente ejercicio de fuerza. El incremento de la masa muscular si nos va ayudar a mantener el peso perdido, ya que aumenta nuestro gasto energético. Además, tiene múltiples beneficios demostrados como la reducción del estrés, la ansiedad , la presión sanguínea y el riesgo de padecer enfermedades como la osteoporosis, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

– ¿Qué alimentos se deben evitar?

– Eliminar un alimento sin mas no va a favorecer la perdida de peso. Si bien, hay una serie de alimentos que sí debemos limitar su consumo y tomarlo de forma muy puntual como los productos procesados, los azucares refinados, las bebidas con azúcar, el alcohol, las carnes rojas y los embutidos.

– ¿Qué le diría a las personas que dicen que no tienen tiempo para cuidar su alimentación?

–Lo más importante es la organización. Si planificamos que vamos a comer cada día y lo dejamos preparado, evitamos que cuando lleguemos a casa, después de trabajar y cansados , comamos comidas precocinadas y procesadas, pidamos comida basura a domicilio o picoteemos lo primero que encontramos en el frigorífico.

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