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En marcha una semana para poner en valor las virtudes de la cocina ceutí

Cocina en directo del chef de Aponiente, ponencias, talleres y otras actividades llenan la agenda de la Semana Gastronómica Sostenible de Ceuta organizada por la Cámara

por El Faro de Ceuta
21/03/23 - 13:01 CET
Imágenes: Marina Risco

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La I Semana Gastronómica Sostenible de Ceuta ha dado el pistoletazo de salida este martes con la inauguración oficial celebrada en la Plaza de los Reyes.

Los encargados de ‘cortar la cinta’ de esta fiesta culinaria han sido el consejero de Turismo, Alejandro Ramírez, la consejera de Economía y Hacienda, Kissy Chandiramani, y el presidente de la Cámara de Comercio de la ciudad, Karim Bulaix.








“Es un producto a desarrollar desde el punto de vista del turismo y desde la Ciudad estamos desarrollando actuaciones para atraer visitantes motivados por probar el producto local”, ha señalado Ramírez, quien ha animado a todos los ceutíes a participar en las actividades propuestas hasta el jueves 23.

Por su parte, Chandiramani ha resaltado ese punto multicultural que define a la cocina de Ceuta, donde el cuscús convive con la paella y las torrijas con los dulces de Ramadán.

Bulaix ha aprovechado su intervención para destacar la necesidad de poner en valor la cocina ceutí, siendo esta una semana de homenaje para un sector “del que debemos estar muy orgullosos”.

 

 

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El acto ha servido además para hacer un especial reconocimiento a uno de los restaurantes con más solera y prestigio de la ciudad: El Refectorio. Un templo culinario que lleva treinta años ofreciendo lo mejor a sus comensales a través del buen hacer de sus propietarios, Rafael y José María Carrasco.

La jornada ha continuado con talleres y varias ponencias de interés, como la titulada ‘Proyecto de Aponiente, orígenes, modelos de gestión, evolución y sostenibilidad’, que ha sido desarrollada por el General Manager del Restaurante Aponiente, Carlos León.

El plato fuerte lo ha puesto en la Plaza de los Reyes el chef del mismo restaurante Alan Iglesias, que ha ofrecido un delicioso show cooking a base de producto fresco local.

El cocinero, acompañado por Carlos León, ha deleitado al público con su maestría sobre los fogones, elaborando deliciosos platos con el sello de la cocina de Aponiente realizados a partir de ingredientes procedentes del Mercado Central de la Ciudad y elegidos expresamente por él para la cita.

Cochas finas, lubina aderezada con especies morunas y los famosos embutidos del mar de la casa de Ángel León han sido los protagonistas de esta sesión de cocina en directo celebrada dentro de las actividades preparadas para la Semana Gastronómica Sostenible, Cocina del Estrecho, organizada por la Cámara de Comercio de Ceuta.

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