Los pescadores denuncian la venta de salazón en el Mercado

Los pescadores y manufactureros del salazón de Ceuta ha denunciado a este periódico que en el Mercado Central de la ciudad se venden productos del salazón. Un hecho que los artesanos aseguran se corresponde con una “competencia ilegítima” porque, a su entender, “en el Mercado Central tan solo debe venderse pescado fresco y no salazón”.
En concreto, y según uno de los pescadores afectados, Rafael Pérez, “tenemos conocimiento de que en diferentes puestos de la zona de venta de pescado, los usuarios también pueden adquirir productos del salazón, como por ejemplo, lomos de bonito o  volaores”. Una realidad que, a criterio de Pérez, bien podría calificarse de “competencia ilegítima” porque “los puestos dedicados a vender pescado fresco deben utilizarse para ello, ¿o acaso en los puestos de carne se vende pescado?”.
Además, los pescadores denuncian que en el Mercado “se venden los productos mucho más caros que nosotros. Ellos están vendiendo los lomos a cuatro euros, cuando nosotros los tenemos por dos euros y medio”.
Sin embargo, el precio y la competencia no son los únicos inconvenientes que los artesanos del salazón destacan. La seguridad del consumidor también es un problema: “no nos hacemos responsables de todo lo que se compre fuera de nuestras casetas. Si el bonito o el volaor se encuentra en mal estado no tendrían donde ir, y venir aquí a perdirnos explicaciones sería un error”.
Una realidad que ha molestado y mucho a los artesanos ceutíes que reconocen que “la cosa está complicada. La juventud no quiere dar continuidad a esta tradición, y nos cuesta mucho vender nuestros productos”, a lo que suman “la venta en situación de competencia ilegítima, que nos complica mucho más nuestra subsistencia”.
Por todos estos motivos los artesanos del salazón solicitan a la Ciudad Autónma que “haga las gestiones necesarias para acabar con los puntos de venta en el Mercado, así como con los vendedores ambulantes”. En este sentido, aseguran tajantes que “los puestos del Mercado deben servir para vender pescado fresco, o productos de salazón, pero para que la gente pueda comprar las dos cosas, no”.
Por su parte, el consejero de Sanidad y Consumo, Abdelhakim Abdeselam, ha asegurado que el gobierno de la Ciudad Autónoma “está siempre vigilante” para que en la zona de producción y venta de los salazones, en la Explanada de Juan XXIII, “se cumpla con todas las condiciones higiénico sanitarias que exige la Ley. Por esta razón, colaboramos con ellos”.

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