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La Ciudad homenajeará a Manuel Sánchez Ordóñez ‘El Almendrita’

La Consejería de Educación y Cultura ha iniciado los trámites para la adquisición de una escultura del artista local Antonio Romero Vallejo, bajo el título ‘El Almendrita’, para su exposición en Ceuta.

El coste será de 48.000 euros y la nueva escultura se exhibirá de forma permanente en nuestra ciudad, concretamente en la zona peatonal que discurre a lo largo del Paseo de las Palmeras.

La escultura estará realizada en bronce, a la cera perdida y tendrá unas dimensiones de 1,20x1,00 metro de base y 1,30 de altura.

Representa la figura sentada de Manuel Sánchez Ordoñez, popularmente conocido como ‘El Almendrita’, un personaje local de Ceuta que vendía garrapiñadas en el Paseo de las Palmeras.

 

El plazo de ejecución se establece en dos meses a partir de la firma del contrato y la entrega de la obra se realizará en Ceuta en el plazo máximo de tres meses a contar desde la formalización del contrato.

La escultura tendrá carácter exclusivo y será modelo original y único para la Ciudad, por lo que estará prohibido realizar copias sin autorización expresa. Será también la Ciudad la que se encargará de la instalación de la obra.

En el blog Manuel Sánchez Ordoñez ‘Manolo El Almendrita’ se recoge la vida de este popular personaje ceutí, que cuando estuvo en activo fue guardia urbano. Se casó con Mercedes Mesa y tuvieron tienen tres hijos, el más pequeño es José Luis, la segunda Mercedes y el mayor Manuel.

Manolo y Mercedes eran un matrimonio de familia humilde y trabajadores, de los que tenían las puertas de su vivienda abierta, como ocurría antiguamente. “Los olores a guisos de una casa se confundían con los aromas de la comida del vecino. Mi madre se acercaba a su casa y...¡¡Toma Mercedes un platito, para que lo probéis!! Al rato se asomaba Mercedes... ¡¡Carmen toma que he hecho mermelada de sidra!! ¡¡Qué a tu Joaquinito le gusta mucho!!”.  Así recuerda el autor del blog la época en que tuvo de vecinos a esta familia, en la calle Juan Sebastian Elcano. “Era permanente un olor a vainilla, vivíamos con ese olor impregnado en nuestras vidas, todo era como consecuencia del trabajo de mis vecinos”.

‘Manolo El Almendrita’ se colocaba en una mesa plegable y una silla de tijeras que guardaba en el bar ‘Sin nombre’ y que iba cada tarde a recoger, junto a un cuenco hondo de cobre, un recipiente para calentar la materia prima (agua, azúcar, almendras y vainilla).

Había veces que tenía servicio como guardia urbano y en el interior del mismo bar se cambiaba de ropa para ofrecer el delicioso producto junto a una palmera justo delante de la estatua de González Tablas. A partir de ese momento, el aire se llenaba del delicioso aroma de las garrapiñadas que más de un ceutí aún guardará en su recuerdo.

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