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Halal, de la alimentación al turismo

El doctor Ratbi Alí explicó que el producto halal que se ajusta a la legislación islámica y se aplica a diversos sectores en el ciclo de ponencias sobre certificación del Halal Food & Quality.

El salón de actos del Palacio Autonómico albergó ayer un ciclo de conferencias sobre el halal, un término árabe que indica que un bien es lícito o apto para ser consumido por un musulmán, es decir, aquello saludable o beneficioso en el campo de la alimentación aunque también se refiere a otros productos como los financieros, el sector de los transportes o el turismo.
Said Ratbi Alí, responsable del área de certificación halal de Halal Food & Quality, fue el encargado de exponer ayer este concepto en su sentido “ético y que se ajusta a las legislación islámica o sharía”.
Aunque de forma popular se vincula exclusivamente al sacrificio del animal, también se relaciona con aromas, helados, industria cárnica o a una empresa de transporte acreditada como tal, es decir, “a la hora de transportar los productos –sobre todo alimentación– que no sufran alteración ni resulten contaminados por otros alimentos que se trasladen”, apuntó el doctor. “En definitiva, vela por cumplir las normas islámicas”, concluyó.
Dentro de las ponencias, captó la atención aquella titulada Ciudad halal y turismo halal, por ese contenido que va más allá de la nutrición. “El turismo se refiere sobre todo a restaurantes –con platos elaborados que contengan carne sacrificada por este rito religioso– o a los hoteles – con el minibar sin alcohol, que tenga una indicación de la orientación a La Meca, el baño adaptado para la ablución o disponga de una alfombra y un ejemplar de El Corán–”, explicó Ratbi Alí. Advirtió de que los productos pueden contener productos ilícitos como la grasa, el alcohol o aditivos no permitidos, como es el caso del porcino.
Pero, ¿qué le falta a Ceuta para considerar una ciudad halal? “No hay una oferta hotelera ni turística que se ajuste a la necesidad de los musulmanes; tampoco restaurantes de categoría que puedan ser acreditados como halal; supermercados con productos de este tipo; ocio o servicios”, argumentaron el conferenciante y Abdelmalik Amar, delegado en Ceuta de Halal Food & Quality. Su sede en la ciudad se encuentra en avenida Virgen de África 19-21. “Además, se trata de una forma de atraer turismo”, añadieron.  
  En cuanto a la cifra de certificaciones halal en establecimientos ceutíes, el responsable de este departamento en el Halal Food & Quality señaló que como empresa “certificada no hay ninguna, que vendan productos halal sí”. Ratbi Alí destacó que esta acreditación tiene un “gran alcance” porque cumple un número elevado de normas “tanto de seguridad y calidad, como de requisito halal”.
Amar puntualizó que una ciudad halal y una ciudad musulmana son conceptos distintos y resaltó que los productos certificados con esta marca ofrecen, además de la garantía halal, una valor añadido en seguridad y calidad alimentaria al consumidor de religión musulmana. “Queremos iniciar unos cursos formativos de manipulador y técnico en producción halal”, adelantó el delegado local. Asimismo, solicitó a la comunidad que tome conciencia sobre el bienestar animal de cara a la próxima Pascua del Sacrificio.
La doctora Samira Achoukhi Dadi se encargó de la presentación y de algunas de las charlas que formaron este ciclo.
Por parte de la Ciudad Autónoma, asistió Mabel Deu, consejera de Cultura, así como representantes de entidades como Luna Blanca o el Centro Cultural Al Idrissi, así como empresarios.

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