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Así debe prepararse el sector turístico para reducir el contagio por el coronavirus

La Consejería de Fomento y Turismo ha puesto a disposición de las empresas y ciudadanos un total de 12 guías de especificaciones técnicas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE) y que cuentan con la aprobación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Los documentos reúnen, sin perjuicio de la legislación vigente, directrices y recomendaciones a aplicar en los diferentes subsectores de actividades turísticas para minimizar de cara a su reapertura los riesgos de contagio de la enfermedad del coronavirus.

Entre las guías elaboradas destacan: albergues, alojamientos rurales, guías de turismo, hoteles, museos, restaurantes, agencias de viajes, oficinas de turismo y turismo activo, entre otras.

El turismo se configura como la principal industria en nuestro país y el actual contexto COVID-19 obliga a establecer protocolos para que la reapertura de las instalaciones no aumente el riesgo de contagio comunitario. Por este motivo, la Secretaría de Estado de Turismo ha acordado con las comunidades autónomas coordinar un protocolo sanitario único frente a la COVID-19 para preparar la reapertura del sector turístico conforme se suavicen las medidas de confinamiento. Para la elaboración de este protocolo homogéneo que recoge los requisitos que cada subsector o actividad turística, se ha contado con el Instituto para la Calidad Turística Española, que ha desarrollado esta herramienta para ayudar a los distintos establecimientos a los que va dirigido para identificar y analizar los riesgos en sus organizaciones, así como a implementar las mejores prácticas en el servicio, en sus instalaciones y con su personal para hacer frente al virus.

Además incluye anexos con información práctica como recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el lavado de manos; indicaciones para un uso adecuado de los equipos de protección individual (EPI); modo de actuación en caso de personal infectado o de riesgo; así como de distancias de seguridad y productos de limpiea y desinfección.

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