Charcutería, mariscos, pescados y carnes, los productos más vendidos
El Mercado Central era ayer una muestra de los manjares que pondrán esta noche los ceutíes en su mesa para la cena de Nochebuena. Mariscos, pescados, carnes, ibéricos, quesos, vino... Todo lo necesario para una cena muy especial entre familiares y amigos. Las charcuterías son muy frecuentadas en estos días para que los ibéricos no falten en las mesas. Hermanos Galán recibía ayer a numerosos clientes, quienes se llevaban sus artículos de calidad. El jamón ibérico al corte estaba a un precio de 18 euros el cuarto (72 el kilo); el lomo ibérico de bellota, a 40 el kilo; y el chorizo y el salchichón, a 15 el kilo. Para los que buscan más calidad, vendía el jamón de 5 bellotas a 100 euros el kilo, al corte. Como queso, recomendaban el Pago de los Vivales, que tiene un precio de 19 euros el kilo. En este establecimiento, entre otras muchas cosas, también vendían pata de pulpo envasada al vacío, a un precio de 6 euros la bandeja (una pata ya preparada para el consumo). En cuanto a las bebidas, en este establecimiento vendían Ribera del Duero, por ejemplo Protos (Cosecha y Roble) a un precio de 7,90 euros; y Rioja, por ejemplo El Coto, a 5 euros. Una vez más, el marisco estará presente en muchas mesas. El género que mostraban ayer los pescaderos era bueno y variado, y vendían el centollo a 5 euros el kilo; los gambones, a 12; las navajas, a 2,50 el paquete; los mejillones, a 3 euros el kilo; las almejas chicas, a 8; las de carril, a 10; y los carabineros, a 30 euros. En algunos puestos las gambas se vendían a distintos precios: 16, 20 y 25 euros el kilo. El pescado también ha sido un alimento muy vendido para la tradicional cena de Nochebuena. El mero tenía un precio de 10 a 16 euros el kilo; la sama, de 10 a 14; y la dorada, de 12 a 16. En cuanto a la carne, la carrillada ibérica se vendía a un precio de 7,90 euros el kilo; el rabo de toro, a 8; el redondo de ternera, a 11,90 ; el solomillo de ternera, a 25; y la pata de cordero, a 11,90 euros el kilo. En cuanto a los dulces, los polvorones y mantecados estaban a unos 8 euros el kilo; los alfajores, a 12; y los mantecados de canela, a 6.