Más de un cuarto de siglo después de empezar a trabajar, en 1992, en la “consolidación” de hábitos higiénico-sanitarios correctos entre su alumnado, el CEIP Federico García Lorca reunió ayer a más de un centenar de madres y padres de estudiantes en varias reuniones dentro del Plan de Hábitos Dietéticos y de Salud Bucodental que, por tercer curso consecutivo, desarrolla de la mano del Instituto de Gestión Sanitaria (INGESA) y con la colaboración e implicación de “todos los agentes de la comunidad educativa”, según se congratuló Encarnación Serrano, encargada del proyecto y enlace directo con la Administración sanitaria.
El colegio reunión a Umkultum Ahmed El Khamal, técnico auxiliar de Enfermería; a la pediatra Laura Martínez Rubio y a la higienista dental Lola Villarrubia Renedo para difundir nociones básicas de alimentación saludable y cuidado de la dentadura, dos ámbitos directamente relacionados.
Una buena educación nutricional es clave para el control de la caries dental
El CEIP que dirige Antonio Palomo, que también participó en el encuentro y que agradeció tanto al INGESA como al Claustro y las familias del alumnado su involucración, va a poner en marcha el próximo mes de noviembre una “experiencia piloto” en su comedor ofreciendo a su alumnado de Infantil y Primaria desayunos saludables que costeará el centro con fondos propios sobre menús revisados por especialistas en la materia, según avanzaron Serrano y Palomo.
Está demostrado que la alimentación influye sobre la aparición de la caries pero esto no sólo depende del tipo de alimento, sino también e la frecuencia y del momento en el que estos se tomen. Una buena educación nutricional es clave según los expertos para el control de la caries dental.