Categorías: Sociedad

Cuanta más fiesta, más trabajan

Son las cuatro jornadas que más trabajan a lo largo del año, junto con la Navidad. Las pastelerías ceutíes abren todos los días y sirven los dulces típicos de Semana Santa. Los mismos dulces y los ingredientes de toda la vida. “Aquí gusta lo de siempre, y la receta es la que se pasa de generación en generación”, asegura José Manuel Pérez Delgado, gerente del restaurante  y pastelería Vicentino.
En su establecimiento venden alrededor de 200 torrijas cada día, más o menos lo que aseguran el resto de pastelerías tradicionales del centro de Ceuta. Aunque hay días, como estos festivos, en los que se intensifica la actividad. “El miércoles, por ejemplo, vendimos unas 500 torrijas”, asegura África Solano, dependienta de ‘La Africana’, que añade que es precisamente durante “los días festivos” cuando les toca trabajar más. Parecida opinión muestra  Jesús Manzanares Toro, que desde hace 18 años es maestro obrador en ‘La Campana’ y lleva 42 años de pastelero en el mismo negocio.
Junto a él, once personas se encargan de que todas las Semanas Santas los ceutíes puedan disfrutar de los dulces típicos. “Comenzamos hacia el 10 de enero con las torrijas, y no paramos hasta que termina esta semana. Después, durante algunos días viene algún despistado, y ya hasta el año que viene”, explica Manzanares. Además, en su pastelería también confeccionan algún que otro dulce de Semana Santa. “Tenemos los hornazos, el arroz con leche, unos bollos con frutas, y las tortas de vigilia. Los bollos y las tortas son exclusivos de esta semana, aunque el arroz con leche también se vende antes”, añade el maestro obrador de la Campana.
Estos tres establecimientos permanecen abiertos los cuatro días festivos que comenzaron ayer, y son de los que más trabajo acumulan. El trabajo empieza temprano, por la mañana, hacia las ocho, y tiene su momento álgido a partir del mediodía, cuando mayor número de gente se acerca a comprar, sobre todo, torrijas. “Es lo que más se vende”, asegura África Solano, de La Africana. Aunque los pasteleros se suelen “dar un descanso a la tarde”, aclara Manzanares.

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