El presidente de la Ciudad, Juan Vivas, anunció la semana pasada que a lo largo de esta quiere, de la mano de la Confederación de Empresarios y la Cámara de Comercio, cerrar unos baremos concretos sobre en qué niveles de propagación de la enfermedad del coronavirus en Ceuta se deberían limitar los horarios de las actividades económicas no esenciales e incluso cerrarlas.
Hasta ahora el Ejecutivo no ha querido actuar en ese campo más allá del toque de queda nocturno que actualmente se extiende desde las 22.00 hasta las 6.00 horas, pero el Comité Técnico que asesora al Gobierno local ya le trasladó a finales de enero una propuesta en la que aboga por el cierre “total” de la hostelería, la restauración y el resto de actividades que no presten servicios esenciales en cuanto se alcance una incidencia acumulada de contagios durante 14 días superior a 649 casos.
De acuerdo con la recomendación de los expertos, bares y restaurantes deberían cerrar a las 18.00 horas si los contagios detectados en las dos semanas anteriores se situasen entre 500 y 649 y a las 20.00 horas en el supuesto de oscilar entre 350 y 499.
En cualquiera de esos niveles de propagación de la COVID-19 se aconseja no consentir mesas con más de dos personas salvo que se trate de convivientes. Actualmente se permiten hasta cuatro en los entornos hosteleros, laborales e institucionales, pero no en domicilios privados, por ejemplo.
Hostelería y restauración al margen, el Comité Técnico estima que el resto de actividades no esenciales tendrían que estar obligatoriamente cerradas a las 21.00 horas con una incidencia acumulada de entre 500 y 649 positivos en los catorce días previos.
Los especialistas han sugerido a la autoridad sanitaria que recomiende “autoconfinamiento general par todas las personas salvo necesidades y actividades esenciales”.
En lo referente a las reuniones familiares recomiendan limitarlas “a la unidad de convivencia” entendida como “las personas que conviven bajo el mismo techo” salvo “quienes vivan solas, sean dependientes o residiendo en domicilios diferentes mantengan un vínculo matrimonial o sean parejas de hecho y menores de edad cuyos progenitores no vivan en la misma casa”.
El objetivo de todas estas recomendaciones es “ofrecer a la población unos criterios claros de umbrales de incidencia acumulada de la COVID-19 durante 14 días que permitan adoptar una progresiva intensidad en las restricciones para que la ciudadanía prevea su alcance y comprenda el esfuerzo que supone la aplicación de las medidas para el control de la enfermedad y la reducción de la presión asistencia en los centros sanitarios”.
Durante los últimos días de enero, cuando el Comité Técnico formuló su propuesta, la incidencia acumulada de la pandemia en la ciudad durante las dos semanas anteriores rondaba los 520 casos, muy lejos del millar que se alcanzó durante la segunda ola de la crisis sanitaria.
Aunque se cree que el pico de la tercera ola de la pandemia se considera superado el pasado 2 de febrero, el nivel incidencia acumulada de nuevos positivos sigue alrededor de medio millar, pero el Gobierno de la Ciudad ha sido reacio a restringir más la actividad económica para no perjudicar la supervivencia de los negocios y el mantenimiento de los puestos de trabajo. Ceuta es, de hecho, uno de los territorios en los que se ha consentido más flexibilidad en los horarios de bares y restaurantes, que actualmente pueden estar abiertos hasta las 22.00 horas, aunque no admitir más clientes desde treinta minutos antes.
En Andalucía está decretado el cierre de la hostelería a las 18.00 horas. Sin embargo, en más de 280 municipios que tienen una incidencia acumulada de 1.000 casos por cada 100.000 habitantes está cerrada toda actividad no esencial. Las medidas se revisarán el próximo lunes. En Aragón los establecimientos hosteleros cierran a las 20.00 horas entre semana y a las 18.00 horas los fines de semana (viernes, sábado y domingo). La Junta de Castilla y León ha prorrogado hasta el 23 de febrero el cierre en el interior de los establecimientos de hostelería, aunque sí se pueden abrir terrazas salvo en 50 municipios. La Generalitat de Catalunya decidió hace unas semanas ampliar unas horas las franjas de apertura de la hostelería, de modo que estos establecimientos podrán servir de 7.30 a 10.30 horas y de 13.00 a 16.00 horas. La Comunidad de Madrid se está planteando atrasar el toque de queda de las 22 a las 23 horas y decretar el cierre flexible de la hostelería, que ahora está programado, como en los comercios, a las 21.00. En la ciudad hermana los hosteleros pueden estar abiertos hasta las siete de la tarde. Navarra tiene cerrado el interior y en Murcia sólo operan terrazas.
Actividades
Esenciales
Entre las actividades consideradas esenciales están los establecimientos minoristas dedicados a alimentación, bebidas, productos y bienes de primera necesidad, establecimientos farmacéuticos, médicos, ópticas y productos ortopédicos, productos higiénicos, prensa y papelería, combustible para la automoción, estancos, equipos tecnológicos y de telecomunicaciones, alimentos para animales de compañía, comercio por internet, telefónico o correspondencia, tintorerías y lavanderías. También los servicios de limpieza, mantenimiento, reparación de averías urgentes y vigilancia o los trabajos sanitarios y funerarios.
Hostelería
Horas de cierre
Bares y restaurantes pueden abrir ahora hasta las 22.00, pero los especialistas creen que deberían estar cerradas si se superan los 649 casos de incidencia acumulada en 14 días; a las 18.00 si está por encima de 500 y a las 20.00 desde 350.
Familias
Limitaciones
El Comité Técnico apuesta por limitar las reuniones a “la unidad de convivencia” salvo dependientes o matrimonios y parejas de hecho que no convivan, así como menores de edad cuyos progenitores no residan en el mismo domicilio.
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