Marruecos

Una cafetería en Tánger con corazón ceutí e inspiración española

Abderrahman Ben El Haj, en Tánger, bien podrían ser un ejemplo de persona al que la frontera ha cambiado su vida y también su forma de trabajar. Ya van casi 15 meses sin conexión entre Ceuta, de la que fue residente muchos años, y Marruecos, un tiempo en el que muchas historias se han quedado a camino entre uno y otro país.

Abderrahman -residente en Ceuta durante varios años, con familia en nuestra ciudad y muchos lazos aquí- tiene una cafetería en Tánger, un comercio que se vio también afectado por las restricciones que Marruecos puso por la pandemia, aunque allí se relajaron algo más, porque dieron un tiempo para adaptarse a estos nuevos tiempos. También al cierre de la frontera, algo que se nota en comercios al otro lado del Tarajal.

Este marroquí residente en Ceuta está actualmente en Tánger. Y él tras muchos meses ha podido reinaugurar su cafetería, llamada 'Café Delice Sevilla', situada en una de las mejores zonas de la ciudad, cerca del paseo marítimo, en el Boulevard Mohamed V, "una parada obligatoria". Abderrahman es un ejemplo de constancia y esfuerzo en estos duros tiempos y ha querido llevar a flote esta cafetería con muchos toques españoles aún habiendo tantas restricciones y limitaciones debido al cierre de la frontera.

Su nombre ya lo dice, inspirado en España, en la España -y Ceuta- en la que tanto vivió tantos años, con platos en su carta de origen andaluz, catalán, español... tiene su inspiración en España. Sevilla está especialmente presente en este local, con un cuadro de la Giralda presidiendo la cafetería.

Al otro lado de la frontera está Abderrahman, que ha dado un nuevo impulso a este comercio tras más de 20 años abierto. Él es el artífice de esta cafetería que tiene un claro toque español. Este lunes volvió a abrir las puertas con una nueva vista, pasando de ser un local al más estilo típico marroquí al algo más "moderno", con platos internacionales, la mezcla de saldos y dulces, actualizando el envío a domicilio, con desayunos, aperitivos, meriendas o cena.

El trabajo de este marroquí ha visto sus frutos con esta nueva época en la que también hay frutas de temporada -el concepto de poke bowl con granola-, gofres, crepes, pero comida también mediterránea, marroquí...: desde cuscús hasta entrecots pasando por pollo al curry o risotto de marisco.

Por ahora los ceutíes no podrán disfrutar de este establecimiento, pero todos aquellos que estén en esta ciudad del norte de Marruecos -a la que tantos caballas iban cuando la frontera estaba abierta- pueden saber que este 'Café Delice Sevilla' tiene un toque español y ceutí.

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