Los aperitivos son muy importantes ya que son el inicio de la cena así que es conveniente elegirlos bien para arrancar con buen pie, teniendo en cuenta que tampoco hay que pasarse o nuestros comensales no llegarán con hambre al plato principal.
Mini buñuelos de queso gruyer
Ingredientes
(Para 12 buñuelos):
50ml de leche, 40g de mantequilla, 40ml de agua, 65g de harina, 2 huevos, 70g de queso gruyer (aunque valen otros quesos similares)
al gusto de sal
Elaboración de la receta:
Lo primero que debemos hacer es preparar la masa. Para ello calentamos la leche, el agua y la mantequilla en un cazo. Cuando rompa a hervir añadimos la harina y mezclamos hasta que la masa adquiera una textura espesa. Añadimos uno de los huevos y una pizca de sal, mezclamos bien y dejamos enfriar.
Mientras se enfría la masa, ponemos el horno a precalentar a 225º y rallamos el queso en hilos finos. Cuando se haya enfriado la masa, incorporamos el huevo que falta y tres cuartas partes del queso.
En una bandeja con papel de hornear y la ayuda de una manga pastelera, repartimos la masa en 12 unidades, a las que daremos forma de bola con la mano incorporando el resto del queso rallado (así no se nos pegará la masa a las manos). Horneamos durante 15 minutos a 225ºC y ya podemos servir.
Minitartas tatin de manzana con camembert
Ingredientes
(Para 4 minitartas ):
2 manzanas grandes, 1 lámina de masa de hojaldre, 50 g de mantequilla más 1 nuez para engrasar los moldes, ½ queso camembert, hierbas aromáticas (estragón, tomillo), sal y pimienta
Elaboración de la receta
Comenzaremos precalentando el horno a 200 grados. Estiraremos la lámina de hojaldre y cortamos cuatro discos un poco más grandes que los moldes de tartaleta que vayamos a emplear. Engrasamos los moldes con mantequilla.
Pelamos y descorazonamos las manzanas cortándolas en rodajas gruesas. En una sartén derretimos la mantequilla y salteamos las rodajas de manzana hasta que las veamos un poco blandas. Reservamos.
Colocamos unos trozos de queso en el fondo de los moldes enmantequillados, después una rodaja gruesa de manzana, salpimentamos ligeramente y le colocamos el disco de hojaldre, intentando remeter los bordes hacia dentro con el mango de una cucharilla. Hornear durante veinte minutos. Una vez horneados darles la vuelta para presentarlos.