Fiebre de más de 40 grados, vómitos, diarrea y fuertes dolores. Esta es la sintomatología que en mayor y menor medida están sufriendo los 100 afectados por el brote de salmonella originado en la caseta de ‘Las Cañas’. Familias enteras, como la de Emilio, que en estos momentos se encuentran bajo tratamiento y observación médica desde que se intoxicaron, calculan, durante la noche del sábado de Feria.
“Estamos pasándolo muy mal”, explica a El Faro este padre de familia que esta sufriendo, sobre todo, por su hija pequeña, la cual lleva varios días con altas fiebres. “La niña lo está pasando muy mal”. En su casa han caído su mujer, su hija, su madre y su hermana, esta última la más afectada, que desde el mismo sábado está ingresada en el Hospital Universitario. Como ella, cuatro adultos más y cinco menores permanecen hospitalizados, todos ellos por el mismo brote. El Ingesa ha informado que todos los ingresados se encuentran "estables" y "evolucionan favorablemente".
En el caso de Emilio y su mujer, la diferencia es que él no comió en ‘Las Cañas’, sino en otro establecimiento del recinto ferial. A falta de nuevas pruebas que le efectuarán esta misma mañana, su diagnóstico es una infección bacteriana provocada por un alimento en mal estado, aunque no ha dado positivo en salmonella. “Como estas bacterias están en incubación, van a repetir las pruebas, porque con mi hija, por ejemplo, el primer día dio negativo en el cultivo y en el segundo se confirmó que era salmonella”. Dice que como él, hay más personas afectadas y no precisamente por comer en ‘Las Cañas’. “Nosotros comimos fuera y mi hija comió con su tía en la caseta, pero todos estamos mal”, matiza Emilio.
En cuanto a los alimentos que pudieran estar en mal estado, “yo creo que toda la caseta estaba contaminada con la bacteria, porque mi hija sólo comió un poco de jamón y de queso”, ampliando lo que pudiera ser el origen del brote.
En estos momentos, tres personas de Sanidad están trabajando de manera exclusiva con las encuestas epidemiológicas a los afectados, ya que aún no se ha podido determinar si se trata de un alimento en mal estado o si se debió a una mala manipulación de los alimentos. Ayer se mantuvieron entrevistas con todo el personal de cocina y ayudantes que trabajaron en los días de feria, así como con los voluntarios, indagando sobre el origen de esta intoxicación masiva.
Al mismo tiempo, Epidemiología está en contacto permanente con Atención Primaria, Urgencias, Microbiología y el Servicio de Medicina Preventiva para la detección de nuevos casos.
Teniendo en cuenta el caso de la familia de Emilio, donde hay afectados de distinta gravedad y por el consumo en diferentes lugares, ahora Sanidad tendrá que investigar, a través de las encuestas, si el origen de brote sólo se puede situar en ‘Las Cañas’ o si se extiende a más cocinas del recinto ferial. Por el momento, Emilio y su familia están en tratamiento intentando sobrellevar los síntomas y una vez que pasen este trance, tienen el convencimiento de que van a denunciar a la caseta.
El Ingesa recuerda también que el tiempo de recuperación por salmonelosis desde que ingresa hasta que se recupera son de 5 a 7 días y el tratamiento consiste en rehidratación y reposición de líquidos intravenosos. La cura de esta enfermedad pasa por restaurar la pérdida de líquidos causada por los vómitos y la diarrea. Respecto a la alimentación, lo ideal para que el estómago y el intestino vuelvan a la normalidad, se recomienda seguir una dieta blanda y suministrar frecuentemente líquidos.
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