Categorías: Sociedad

600 años como “Llave del Mediterráneo”

Un numeroso grupo de portugueses ha celebrado el sexto centenario de la expansión portuguesa visitando algunos de los puntos más emblemáticos de la ciudad, asistiendo a un encuentro en el que se realizó la inauguración del evento y se realizaron un par de coloquios y, finalmente, disfrutando del Festival Internacional del Salazón. Los visitantes comenzaron su jornada ataviándose con una camisetas hechas especialmente para la ocasión, en sus espaldas podía leerse “600 anos invicta rota do infante”(600 años invicta ruta del Infante). Ataviados con esta prenda se dirigieron a las históricas Murallas Reales, donde, acompañados de un guía, recibieron las explicaciones pertinentes sobre cómo se defendía la muralla además de comprender como ésta ha ido evolucionando conforme las distintas culturas han ido expandiéndola. De la parte alta del muro defensor se trasladaron al interior de la misma, donde tuvieron la oportunidad de contemplar la Puerta Califal y fueron recibidos por el Presidente de la Ciudad, Juan Vivas. El líder de la Ciudad hizo entrega a los visitantes de un ceitil dorado mientras que éstos ofrecieron al presidente un cuadrante impreso en corcho y traducido en tres idiomas, portugués, árabe y español.
Ya por la tarde, la quinta planta del Hotel Tryp albergó la apertura oficial del encuentro a cargo de Antonio Souza-Cardoso,  Presidente Agavi ;  Rafael Montero Ávalos, gerente de Servicios Turísticos de Ceuta; y de Keke Raggio,  Presidente de Invitarte y del proyecto Salazones de Ceuta. Posteriormente comenzó el coloquio dedicado a “Volver a navegar-La nueva Globalización” en el que participaron el chef portugués Hélio Loureiro, el navegador solitario Ricardo Diniz y el consultor ceutí, especializado en economía colaborativa, Kunal Chabaldas Kishin. El segundo de los coloquios tuvo como tema “La Cultura, los Vínculos y las Relaciones de Valor”, y participaron en él Dália Dias, de la asociación portuguesa Quadrante, Rotas do Patrimonio; Ricardo Castilho de Brasil, y José Manuel Pérez Rivera, arqueólogo y director ejecutivo de SalZone, Salazones de Ceuta.
Finalmente, a las 19.00 tuvo lugar el Festival Internacional del Salazón en el Restaurante Centro Gallego, ubicado en la Plaza de Santiago. La “Cena de Patrias” se presentó como un encuentro de gastronomías alrededor de los salazones de Ceuta y Portugal. Se ofreció un menú degustación de 12 platos con 12 vinos, correspondiendo cada media docena a las dos culturas integrantes. De este modo, los platos ceutíes fueron realizados entre los chefs de Ceuta Mario Silva (chef de Salazones de Ceuta) y Dani Zamudio (chef del Centro Gallego) que realizaron un menú con 6 salazones de Ceuta acompañados en maridaje con 6 vinos españoles. Por parte de Portugal cocinaron Helio Loureiro (chef de la selección de fútbol de Portugal) y Marco Gomes que prepararon otros 6 platos hechos con Salazones de Portugal en  maridaje con 6 vinos de Portugal. La velada estuvo acompañada con música fado y flamenco en directo con artistas venidos de Portugal y Ceuta. Los visitantes lusos manifestaron estar encantados con el recibimiento y las actividades, llegando a decir que volverán en el futuro. La mayoría embarcaron en el último ferry con destino a Algeciras tras dar por finalizada su visita con el estómago lleno, las cámaras de fotos a rebosar y un grato recuerdo del viaje realizado desde sus tierras hasta Ceuta, el primero de los puntos conquistados hace ya 600 años y un día. Fotos Mauro Mancebo

Entradas recientes

Ingesa busca un pediatra interino para el centro de salud Otero

El centro de salud Otero necesita, por un tiempo, a un pediatra interino. Ingesa busca…

16/06/2024

José Medina, campeón del II torneo María Cristina de ajedrez

El pasado viernes, jugadores caballas de ajedrez se desplazaron hasta Algeciras para disputar la segunda…

16/06/2024

El Club Sepai Ceuta gana el oro en Juvenil Mixto en el Nacional de Clubes

El Club Sepai de Kárate de Ceuta ha logrado una medalla de oro en el…

16/06/2024

La hermandad de los Remedios celebra su 'Corpus Chico'

Durante la mañana de este domingo ha tenido lugar el ‘Corpus Chico’ de la hermandad…

16/06/2024

Fiesta del Sacrificio: comienza la cuenta atrás para la Musal-la en Loma Margarita

Asfalto limpio. Macetas llenas de flores. Vallas colocadas y una cola de alfombras enrolladas a…

16/06/2024

Vivas felicita el Eid al-Adha: "Una celebración para apelar a los buenos sentimientos"

“En nombre de todos los ceutíes, muchas felicidades a nuestra querida comunidad musulmana con motivo…

16/06/2024