Categorías: Opinión

Venta legal de kifi en el antiguo Protectorado

El kif (también llamado kiffi) es una de las drogas derivadas del cannabis, antiguamente llamado cáñamo, del que se extraen otras sustancias nocivas para la salud como la marihuana, la griffa, el hachís en sus distintas modalidades de resina, aceite, etc. Y así como la marihuana se obtiene de las hojas y cogollo de la planta, el kif es una especie de polvo producto del cepillado de la flor seca del cannabis; por eso se le suele denominar también rapé. Se trata de drogas que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas están prohibidas debido a los efectos nocivos que producen para la salud. Si bien, dichos efectos dependen mucho de la dosis ingerida, su grado de concentración y también de la práctica y cuidados que se tengan por parte de los consumidores inhalación. Por ejemplo, en el vecino Marruecos es generalmente conocido que la gente lo consume sin demasiado problema, sobre todo, en la zona Norte, en el Rif, donde es casi normal ver a los ancianos sentados en grupos alrededor de una mesa en cafetines u hoteles consumiéndolo normalmente, ya que ellos suelen usarlo casi con la experiencia y la asiduidad que como se hace con el tabaco, y también suelen acompañarlo de un rico té con azúcar y menta. En Ceuta, también se consume por muchos mayores de cultura musulmana, y con frecuencia se pueden ver también en algunos cafetines fumándolo con la llamada “pipa de kif”, que ese es también el nombre de una poesía que nuestro prestigioso literato Ramón Mª del Valle-Inclán escribió en 1920 en su época más esperpéntica; cuyo instrumento para el consumo de kif suele venderse como algo típico en algunos comercios ceutíes.
Tradicionalmente, el kif se ha venido consumiendo en la mayoría de los cinco continentes y en numerosos países desde la más remota antigüedad. Existen noticias que indican que hace unos 10.000 años ya se consumía en Asia con el descubrimiento de la agricultura, incluso atribuyéndole  a la droga algunas propiedades curativas. Por ejemplo, Buda vivió a base de una semilla de cáñamo al día. El emperador chino Shen Nung, hace 5000 años, ya recomendaba el uso del cannabis para combatir el paludismo y la enfermedad de la gota. Los asirios citan el uso de dicha droga en el siglo IX antes de Cristo (a.C.). La primera descripción de la planta se obtuvo el año 2337 a.C. Galeno escribía el año 200: “Es común ofrecer marihuana a los invitados para favorecer la hilaridad y el disfrute”.  Scheherazada se refería al cannabis en las Mil y una noches hacia el año 800. Entre los árabes, hacia el año 1271, el cáñamo era tan conocido y utilizado, que Marco Polo utilizó la atención de los europeos para recordarles su consumo por una Orden secreta llamada de los “hashishins”; sin embargo, el año 1378 prohibieron terminantemente su producción, imponiendo severos castigos a quienes lo consumieran, para volverla a autorizar hacia el siglo XV.  Y Napoleón lo introdujo en Europa tras la campaña de Egipto, de manera que para 1840 las clases intelectuales de Francia e Inglaterra también lo consumían.
En la actualidad, aunque se produce en numerosos países, mayormente de Asia, como Pakistán, Afganistá, Nepal, Tibet, etc, el primer productor de esta droga es el vecino Marruecos, sobre todo, en su parte Norte, en las montañas del Rif, en Ketama, Chauen, etc, en las que se tiene como una cultura ancestral desde hace bastantes siglos; pero los marroquíes, tanto el rape como la marihuana, los consumen a modo similar a como en Europa se hace con el tabaco, de forma generalizada, en moderadas dosis, poniendo los debidos cuidados en su elaboración para que resulte lo menos nocivo posible para la salud y para ponerse contentos y relajados, con independencia de que se trate de una droga nociva. No en vano, Marruecos es el primer productor del mundo de sustancias derivadas del cannabis, con las que luego trafican numerosas redes clandestinas de narcotraficantes que operan entre España y el Norte de Europa reportándoles pingües beneficios, porque el tráfico está fomentado por su explotación industrial y comercial. Y es que, los marroquíes apenas dan importancia a dichas sustancias, que tienen como algo tradicional en su país, sin que vean en ellas el peligro para la salud que en realidad tienen.
Una prueba evidente del grado de tolerancia y connivencia que en el vecino país se ha tenido, y aun sigue teniendo, hacia el consumo de kif, viene a ponerlo claramente de manifiesto una disposición que me ha enviado por Internet un buen de Madrid, publicada el Boletín Oficial de la Zona de influencia de España en Marruecos en el que fue antiguo Protectorado, que creo tiene valor histórico. Se trata de un dahir (decreto) del antiguo Sultán de Marruecos, dado en 1916, que debía luego refrendar para su posterior publicación el Alto Comisario español, y en el que textualmente se lee: Año IV. Madrid, 10 de diciembre de 1916, número 23. Boletín Oficial de la Zona de influencia española en Marruecos. Dahir autorizando a la Compañía del Monopolio de Tabacos de Marruecos la venta de kif cortado en paquetes. “Loor a Dios único. Sólo su reinado es perdurable (lugar y sello). Se hace saber por este escrito que nosotros, por la gracia de Dios, su poder y su fuerza, hemos autorizado a la Compañía de Tabacos de Marruecos para la venta de kif cortado en paquetes, por el precio de 25 pesetas hassani el kilogramo, dividido en paquete de 10 gramos cada uno, a razón de 25 céntimos hassani. El comprador, sin embargo, podrá adquirir, como hasta ahora, manojos de kif sin picar; igualmente autorizamos al mencionado Monopolio para la introducción de un nuevo tipo de rapé  al precio de 30 pesetas hassani el kilogramo, dividido en paquetes de 50 gramos, que se venderán al precio de 1´50 pesetas hassani cada paquete. En su consecuencia, ordenamos a nuestras autoridades y demás encargados de nuestro mando obren a su tenor, sin extralimitación. A 25 de Moharrem de 1335 (25 de noviembre de 1916)”. Acto seguido, el dahir es promulgado por el alto Comisario de España en virtud de otro decreto suyo del siguiente tenor literal: “Visto el dahir expedido en esta fecha por Su alteza Imperial el Príncipe Muley El Mehdi Ben Ismail Ben Mohamed, autorizando a la Compañía del Monopolio de Tabacos en Marruecos la venta de kif Tetuán a 25 de noviembre de 1916, F.G. Jordana”.
Sin embargo, las distintas sustancias que se extraen del cannabis son muy engañosas y bastante peligrosas. Y digo que estamos en presencia de drogas engañosas, porque, según quienes las han consumido, si bien las primeras veces que se toman, en principio, produce cierta sensación de bienestar, relax y placer, pareciendo estar en un mundo mejor o, lo que es lo mismo, sintiéndose “colocado” como se dice en el argot de los consumidores, pronto se vuelve luego traicionera afectando seriamente a la salud. Esa felicidad primera de sentirse en un mundo risueño y complaciente, pronto se torna en una desagradable pesadilla. En 1992, el profesor Gabriel Nahas, con el apoyo de la Organización Mundial de la Salud, llevó a cabo un estudio sobre los efectos nocivos que se contraen con el consumo de esta clase de drogas. Y obtuvo como conclusión, que la droga y sus efectos se extiende rápidamente a la circulación sanguínea con síntomas de toxicidad neuroconductual; afecta a las neuronas del cerebro, obstruye las vías respiratorias, produce escamas y cáncer en la lengua, laringe, pulmón, favorece la leucemia, pérdida preocupante de memoria y actos cognitivos, afecta al rendimiento psicomotor, produce enfermedades infecciosas como el SIDA, dificulta seriamente, produce euforia y alucinaciones, episodios de ansiedad, disminuye la tensión arterial, puede producir graves trastornos cardiovasculares, también conductas extrañas, como delirios, alucinaciones, esquizofrenias, alergia respiratoria, enfermedades pulmonares, aceleración del ritmo cardíaco, insomnio, dependencia y efecto “mono”, etc.
Lo que no se alcanza a comprender es, cómo puede ocurrir que, siendo Marruecos el país primer productor, que en su territorio es donde se siembran y producen las mayores cantidades de cannabis del mundo, que además de sembrar las plantas en grandes superficies luego han de cultivarlas, recoger las cosechas, prepararla en secaderos, elaborarlas, transportarlas en grandes cargamentos que trasladan desde la montaña a las playas de la zona de embarque próximas a la de producción, transbordarlas a embarcaciones dedicadas habitualmente al tráfico, formado por numerosas redes de narcotraficantes que cuentan con una importante infraestructura de apoyo, etc, pues, cómo se explica, digo, que las autoridades marroquíes luego no se enteren de nada de lo que ocurre a lo largo de todo ese dilatado proceso para tratar de erradicar la producción y tráfico. Es más, se sabe que para reprimir y perseguir el mismo, periódicamente el vecino país recibe importantes cantidades económicas de las Naciones Unidas, la Organización Mundial de la Salud y otros Organismos internacionales para procurar erradicarlo, ya sea para sustituir la siembra de cannabis por otros productos inocuos para la salud y más en consonancia con las verdaderas necesidades de la población, o para la organización de su vigilancia y control; pero casi siempre con el resultado de que, en lugar de disminuir la producción, normalmente la misma aumenta, invadiendo los mercados hacia Europa de unas drogas que tantos perjuicios hacen a la juventud. En ese terreno, hay que reconocer la encomiable labor llevada a cabo por las Fuerzas de Seguridad españolas, que desde hace ya muchos años están sirviendo de pantalla para reducir en gran medida los grandes cargamentos que llegarían a Europa y los EE.UU. si no fuera por las grandes aprehensiones y excelentes servicios que prestan la Policía, Guardia Civil y Servicio de Vigilancia Aduanera de la Agencia Tributaria con su constante celo y gran profesionalidad.

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