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Una Semana Santa dulce y salada

Huevos rellenos, tortillas de camarones, roscos, arroz con leche o las tradicionales torrijas, fueron algunos de los platos que han participado en la VIII edición del ‘Concurso de platos dulces y salados de Semana Santa’ elaborados por los mayores.

Muchas de las participantes se estrenaban este año en el concurso, mientras que otras, como Rosa León, ya es toda una veterana del certamen al que asistía con un original y dulce paso del Santo Entierro. “He traído una tarta de queso. No me ha costado mucho hacerlo y después lo he decorado”. Rosa ha participado en todas las ediciones de este concurso y ya son ocho los premios que acumula, tanto en la categoría de dulce como salado.
Este certamen es cada vez más popular entre los mayores, algo evidente por el cada vez mayor número de participantes que asisten al mismo. “Del año pasado a éste se han incrementado el número de platos que participan. También ha aumento el número de personas que no concursan pero traen platos porque vienen a pasar un buen rato y, a acompañar a los participantes”, asevera el director general de Asuntos Sociales e Igualdad, José Sánchez.
El jurado deliberó entre los numerosos platos para otorgar alguno de los premios con lo que está dotado este concurso: al más sabroso, más original y mejor presentación en cada una de las categorías de dulce y salado. Además se otorgaron dos menciones especiales al mejor bacalao y las mejores torrijas.
El acto ha estado amenizado con las saetas de Ana Mesa y Cristian Cajal, mientras que la decoración corrió de la mano de Luis Gabarrón, con su exposición de 18 pasos en miniatura, un trabajo muy laborioso que comenzó como una ayuda escolar a sus nietos. “Esta afición empezó por los nietos, porque en el colegio les pidieron que hiciera una procesión y me dio por hacerle una, me salió bastante mal, pero empecé a hacer hasta que he tenido que parar, porque los tengo en una vitrina y ya no entran más. O me voy yo o los tengo que sacar ellos a la calles”, comenta divertido.
En la elaboración de estos pasos suele tardar unos dos meses, ya que el trabajo es totalmente artesanal. “A excepción de las figuras, todo está hecho a mano con una navaja y un bisturí para ir haciendo los candelabros y las cositas pequeñas”.
Durante el acto se hizo entrega del libro con las mejores recetas participantes en la edición del pasado año, un proyecto que desde la Consejería de Asuntos Sociales tienen intención de repetir con las recetas del concurso de platos navideños. Del recetario de Semana Santa se han editado 500 ejemplares que están prácticamente agotados, por lo que desde el área responsable se plantea sacar una segunda edición.
Ha sido una tarde con buena compañía, buenas voces y todo acompañado por una amplia variedad de los mejores platos típicos de esta Semana Santa.

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