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El turronero ‘El Artesano’ se despide de Ceuta hasta el próximo verano

El puesto de turrones ‘El Artesano’, que ha permanecido ubicado durante las últimas semanas al principio del paseo de La Marina, lleva toda la vida viniendo a Ceuta durante sus fiestas. Su dueño, Francisco García, tan solo tenía 5 cinco cuando cruzó el Estrecho la primera vez de la mano de su padre. Ya tiene 61. Quitando los dos años de pandemia, no ha faltado nunca a su cita con la ciudad, viniendo “en Navidad, en Carnavales...”. Ahora ya solamente en Feria. “Siempre nos han tratado muy bien, nos hemos sentido como en casa y siempre hemos venido y seguiremos viniendo”, advierte. El lugar en el que coloca su puesto cada año es el resultado de un sorteo que hacen entre todos los negocios de su mismo ámbito. “Es una tradición que llevamos toda la vida y lo mismo le puede tocar al comienzo de La Marina que en los Baños Árabes”, explica García. Por eso, este año, al estar en una de las mejores ubicaciones posibles, ha decidido quedarse unos días más, hasta este viernes, cuando ha embarcado de vuelta a la península, “porque al ser un lugar más céntrico se puede aprovechar”. A eso hay que añadir que “de aquí voy a Puente Genial y empieza la feria el día 14 entonces me ha dado tiempo a quedarme aquí cinco o seis días más”. Con el paso de los años ha ido renovando los productos que pone a la venta aunque “lo tradicional sigue siendo lo mismo”. “Lo típico es el almendrado, el paquete de piñones, las manzanas de caramelos, las tortas de almendras y luego innovamos con algunas cosas como las manzanas y las nubes de chocolate, que son los productos que elaboramos nosotros. También este año hemos traído el turrón de Jijona con chocolate”, ha detallado. Aunque en el puesto tiene una gran variedad de productos, tiene claro qué es lo que le gusta a los ceutíes: “Las manzanas de caramelo os encantan muchísimo”, aunque también “el almendrado, las garrapiñadas,…”. En resumen, “los productos que nosotros elaboramos es lo que más le gusta”. Así, ‘El Artesano’ ya se ha despedido de la ciudad con la idea de volver a los festejos en honor de la Virgen de África del próximo año para seguir endulzando el paladar de los caballas con sus productos.

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