Sanidad recuerda cómo celebrar el mes de ayuno de una forma saludable

La Consejería de Sanidad y Consumo hizo hincapié ayer en que mantener una alimentación equilibrada y beber abundantes líquidos tiene una importancia fundamental para la celebración del mes de Ramadán de forma saludable.

En ese sentido, formuló una serie de recomendaciones para quienes practiquen el ayuno con el objetivo de que no incida de forma negativa en su salud y puso énfasis en casos concretos como el de las mujeres embarazadas y lactantes, los diabéticos, los enfermos con algún tipo de medicación y los mayores.
Sanidad recordó, por ejemplo, que las comidas deben contener alimentos ricos en proteínas, como pescados, carne, pollo y lácteos, como la leche, el queso, yogur, cuajada; y en hidratos de carbono complejos o de absorción lenta, entre los que se encuentran las lentejas, el arroz integral y cereales como la cebada, la avena y la sémola.
Mantener una dieta equilibrada en nutrientes evitando el exceso de grasas y de hidratos de carbono de absorción rápida, como el azúcar refinado y los pasteles, y aumentando el consumo de frutas y verduras es otro de los consejos de la Consejería que dirige Abdelhakim Abdeselam. En esa lista de recomendaciones y recordatorios están, también, que debe evitarse el consumo de alimentos ricos en grasas, como pasteles, chocolate y frituras; que un ejemplo excelente de carbohidratos complejos son los dátiles, ricos en hidratos de carbono, fibra, potasio y magnesio; que deben evitarse bebidas que contengan cafeína, como el café, el té y la cola; y que la ingesta de líquidos debe ser abundante, sobre todo en verano, para evitar el peligro de una deshidratación, ya que con el sudor se pierden también sales minerales.
Por el mismo motivo, señalaron desde Sanidad, hay que tener especial cuidado con la exposición al sol y al calor, ya que la falta de alimento y bebida puede provocar una rápida deshidratación y pérdida de conciencia. En relación con esto, la Consejería hace hincapié en que las personas ancianas deben tener en cuenta que sufren más fácilmente los efectos del sol y el calor y se deshidratan con más facilidad, por lo que deben tomar abundantes líquidos.
Las personas con diabetes deben tener presente que se han descrito importantes problemas asociados al ayuno prolongado, como la hipoglucemia, la hiperglucemia, la cetoacidosis, la deshidratación y la trombosis. Por eso, Sanidad destaca que han de acordarse, si van a realizar Ramadán y, especialmente, si se administran insulina, de que no deben modificar las horas ni dosis de administración, sino hablarlo previamente con su médico, quien podrá modificar las pautas y horarios de administración e indicar la alimentación más adecuada.

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