Abdelhakim Abdeselam, máximo responsable de Sanidad y Consumo en la Ciudad Autónoma, señaló ayer que la Consejería realizó inspecciones en Ceuta por si detectan carne de equino en productos cárnicos etiquetados como de vacuno.
Por su parte, Miguel Arias Cañete, ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, declaró ayer que se detectó un primer caso de fraude por la presencia de carne de caballo en “canelones con relleno de carne” comercializados como de vacuno, para añadir que se informó del caso a las comunidades autónomas, a las autoridades en consumo y a empresas afectadas. La muestra que resultó positiva fue tomada en Madrid, subrayó el ministro. Con este ejemplo, Arias quiso destacar que España “se ha anticipado” al plan europeo pactado por los 27 para realizar test con los que rastrear en todos los países de la Unión Europea rastros de ADN de caballo en los alimentos transformados y comercializados como vacuno.
Carlos Romero, jefe de la Sección de Inspección Veterinaria y Salud Alimentaria, espera de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición las instrucciones para el plan de inspecciones europeo.
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