Marruecos

Estas son las recomendaciones para evitar la compra de aceite de oliva fraudulento

Ante las denuncias sobre la venta de aceite de oliva fraudulento a través de la mezcla con otros aceites y otras modalidades, las autoridades han reforzado las advertencias a los consumidores sobre cómo evitar la compra de estos productos adulterados.

El aumento de los precios del aceite de oliva ha repercutido también en el incremento de los métodos de adulteración, lo que supone un riesgo para la salud pública.

Si bien Marruecos decidió restringir la exportación de todo tipo de aceitunas y aceite de oliva, previa licencia del Ministerio de Industria y Comercio, con el objetivo de garantizar un abastecimiento normal y regular al mercado nacional, el fraude en la comercialización del mismo sigue siendo un problema sobre el que advierten de manera constante.

En este sentido, las autoridades explican que el aceite de oliva fraudulento se obtiene de diferentes manera. Quienes incurren en esta práctica ilegal se encargan de adulterarlo de distintas formas, ya sea combinándolo con otros aceites y agregando colorantes y otros ingredientes, o también haciendo una mezcla con aceite de oliva viejo y de dudosa procedencia. A esto se le suma la adición se hiervas, siendo esta una práctica común en las prensas que no cuentan con licencia.

Y es que precisamente la proliferación de prensas que operan en el sector informal ha contribuido enormemente a un problema que termina afectando la salud de los consumidores. Algo sobre lo que también se ha pronunciado la Federación Marroquí de los Derechos del Consumidor.

Por su parte, la Federación Interprofesional Marroquí del Olivo denuncia que las unidades de producción de aceitunas que cumplen con las normas de seguridad no superan las 600 prensas, lo que se traduce en un pequeño porcentaje si se compara con los resultados de las prensas informales.

Ante esta situación las recomendaciones de las autoridades son las siguientes:

  • Adquirir aceite de oliva enlatado o envasado correctamente y etiquetado, cumpliendo con las condiciones de seguridad sanitaria.
  • Asegurarse de que la etiqueta de la botella incluya toda la información obligatoria, incluyendo la vida útil, el nombre y dirección donde se produce el producto y número de licencia sanitaria.
  • Tener en cuenta que el aceite de oliva cuya acidez supere el 3,3% no es apto para el consumo
  • Asegurarse de que el envasado cuente con una etiqueta de garantía para tener la certeza de que el producto no ha sido abierto antes.
  • Después de adquirir el aceite de oliva, debe conservarse en un lugar fresco, alejado del calor y de la luz.

Entradas recientes

Calles saturadas de plazas de coche reservadas: anulan una para minusválidos

La Consejería de Fomento, Medio Ambiente y Servicios Urbanos de Ceuta ha procedido a declarar…

24/07/2024

La Ciudad deja claro que no venderá el ‘Puerta de África’

El hotel Puerta de África “no se vende”, seguirá siendo propiedad de la sociedad actual…

24/07/2024

La firma del convenio para la cesión de suelo, en octubre

La diputada no adscrita de la Asamblea de Ceuta, Fidda Mustafa Hossain, ha preguntado sobre…

24/07/2024

La ayuda humanitaria a Palestina, a la espera de Exteriores

Ceuta Ya! ha vuelto a llevar al Pleno del Ayuntamiento una moción para exigir explicaciones…

24/07/2024

Madres del Colegio Ramón y Cajal exigen su ayuda

El retraso y la falta de justificantes que aseguren que las prestaciones socio-económicas para los…

24/07/2024

Ceuta no está en la agenda de las visitas reales por "geopolítica"

Ceuta Ya! ha llevado a la sesión de control al Gobierno celebrada este miércoles una…

24/07/2024