Desde la Consejería de Sanidad, Consumo y Gobernación han recalcado las recomendaciones de cara a la celebración de las fiestas propias de estas fechas, especialmente teniendo en cuenta el notable incremento de la COVID-19 que ha experimentado Ceuta en el último mes.
Es por esta razón que Sanidad insiste en la importancia de no bajar la guardia y de mantener una actitud prudente y responsable por parte de la población ceutí que, en su gran mayoría, ha adoptado un comportamiento ejemplar en esta pandemia.
Han selalado que lo acosejable es mantener las pautas generales, así como también algunas específicas en comidas sociales y familiares, para espectáculos y actividades en espacios de uso público o en el uso del Certificado COVID.
Recomendaciones generales
-Uso correcto de la mascarilla, que es obligatoria en los términos establecidos en el Real Decreto-ley 30/2021, de 23 de diciembre, por el que se adaptan medidas urgentes de prevención y contención para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19.
-Higiene de manos frecuente.
-Mantenimiento de la distancia física.
-Maximizar la ventilación.
-Minimizar el número de contactos.
-Mantenerse en casa si se presentan síntomas compatibles con la enfermedad del coronavirus y si es obligatorio el aislamiento por diagnóstico confirmado.
Medidas de prevención en comidas sociales y familiares
-Se recomienda realizar las celebraciones en espacios abiertos como terrazas o veladores.
-Preferentemente comidas mejor que cenas para poder elegir un espacio abierto.
-No alargar la sobremesa.
-Limitar el número de asistentes y optar por varias mesas distanciadas.
-Para las comidas familiares, en ámbito doméstico o privado, se recomienda reducir los núcleos a uno o dos.
-Ajustar el número de personas al espacio disponible para permitir mantener la distancia y una adecuada ventilación.
-Disponer los comensales por núcleo familiar.
-No fumar y elevar la voz lo menos posible.
-Las medidas preventivas se deben mantener incluso en el caso de que el resultado de un test de antígeno sea negativo.
Certificado COVID, imprescindible
-Para establecimientos de hostelería, restauración y ocio nocturno es necesario la presentación del Certificado COVID para el acceso al espacio interior de los que dispongan de un aforo autorizado mayor a 50 personas.
-Se debe mantener una adecuada ventilación del local.
-Dar preferencia a las mesas de terrazas o veladores.
-Mantener las mesas con una adecuada separación y siempre dentro del aforo permitido.
-La actividad de baile, en espacios permitidos, debe realizarse con mascarilla.
Medidas preventivas en espectáculos y actividades navideñas en espacios públicos
-Sanidad recuerda el uso obligatorio de la mascarilla.
-En la organización de un evento, se recomienda realizar previamente una evaluación de riesgos y adoptar medidas para minimizarlos como: el acceso de manera escalonada y diferenciando entradas y salidas; mantenimiento de la distancia de seguridad interpersonal y facilitar que el público permanezca sentado.