Prepara este jugoso y exquisito lomo de cerdo en salsa dulce de ciruela y acompáñalo con pastel de patata. Disfrutarás de una deliciosa combinación de sabores con un bajo aporte de calorías.
Ingredientes
(Para 6 personas):
1/2 cucharada de sal
1 cucharada de paprika
1/2 cucharada de polvo de ajo
1/2 cucharada de cebolla en polvo
3 cucharadas de aceite
1200 gramos de lomo de cerdo limpio
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de aceite de oliva
1/4 de taza de cebolla troceada
2 dientes de ajo picado
1 1/2 tazas de ciruela pasa sin hueso
1 1/4 tazas de jugo de naranja
2 cucharadas de edulcolorate no calórico horneable
2 tazas de caldo de pollo
1 cucharada de tomillo
al gusto de sal
Elaboración de la receta:
Precalienta el horno a 200°C.
En un bowl, mezcla la sal con la paprika, el ajo en polvo y la cebolla en polvo. Unta todo el lomo con esta preparación.
Sella el lomo por todos lados en una sartén caliente a fuego alto con el aceite. Escurre y coloca en una charola para horno. Reserva.
Para la salsa, calienta el aceite de oliva en una olla a fuego medio. Cocina la cebolla y el ajo, agrega las ciruelas pasas, el jugo de naranja, el edulcorante no calórico, el caldo de pollo y el tomillo. Cocina hasta que suelte el hervor y reduzca a ¾, sazona con un poco de sal. Enfría ligeramente.
Licúa la preparación anterior hasta obtener una salsa tersa. Vierte sobre el lomo, tapa con papel aluminio y hornea alrededor de 40 minutos, bañando de vez en cuando con la salsa. Destapa el lomo y hornea 10 minutos más. Reposa 10 minutos antes de cortar y sirve con la salsa.