Noticias

Los pirulís: un dulce caramelizado tradicional de la Semana Santa

Un dulce típico de Ceuta en Semana Santa son los pirulís, una especie de caramelo que endulza el paladar de pequeños y mayores durante estos días.

Se trata de una tradición que se mantiene desde hace años y que es posible gracias a los que aún los siguen elaborando como es el caso de Bárbara, Mari Paz o José Carlos, quienes aprovechan estos días festivos en los que viene gente de fuera para aumentar las ventas.

La elaboración de pirulís se suele transmitir de generación en generación, como es el caso de José Carlos. “Yo llevaré desde los 12 años. Empecé con mi padre y después me independicé y fui vendiendo solo conforme fui más adulto”, ha explicado.

Por su parte Mari Paz lleva vendiéndolos desde hace unos 13 años y empezó porque “vi a mi suegro”. Además, “mi padre nos los compraba de pequeños y aprendí a hacerlos y desde entonces me dediqué a ello”.

Durante estos días es muy común verlos situados en los puntos de mayor afluencia de personas durante las horas previas al paso de las procesiones, al igual que ver a la gente con un pirulí en la mano amenizando la espera.

Su elaboración es artesanal y lleva “azúcar, crema, colorante y luego tienes que ir controlando el punto de cristalización y el color”, ha detallado Mari Paz.  Además, se tienen que producir “a diario, de un día para otro no vale. Se hacen, se traen y se venden”, ha añadido Bárbara.

En sus puestos se pueden encontrar el pirulí tradicional, el rojo, aunque también de otros colores y sabores. Aún así, el preferido es el rojo,  “pero los niños quieren doble color o azul o verde”.

Estos días aumenta mucho su venta y Bárbara puede “llegar a vender unos 90 pero en días como el del El Encuentro, alrededor de 150”, ha manifestado. Aún así, su venta ha bajado respecto a años anteriores y aunque “es algo que la gente se espera no se vende como otros años”, ha expresado José Carlos.

Aunque se trata de un dulce típico de  Semana Santa, los ceutíes también pueden disfrutar de este dulce caramelizado en fiestas como la cabalgata de Reyes o la de  Carnavales.

Entradas recientes

Luz y Brasa gana la T de Oro de la Revista Tapas

La Revista Tapas entregó, ayer lunes 18 de noviembre, uno de sus 'T de Oro'…

19/11/2024

Vivas asistirá a un homenaje al cartógrafo ceutí Al Idrissi en Talavera de la Reina

El presidente de la Ciudad, Juan Vivas, asistirá este jueves, 21 de noviembre, al acto…

19/11/2024

El fútbol-base ceutí, contra la violencia de género

Este fin de semana los equipos del fútbol-base de la ciudad han posado con los…

19/11/2024

Guía para no perderte el programa de Navidad y Reyes

La Consejería de Educación, Cultura, Juventud y Deporte de la Ciudad ha dado el programa de actividades…

19/11/2024

Xeruta visita los puntos clave del Repliegue de Xauen

La Asociación Xeruta celebró este pasado fin de semana un viaje histórico cultural para conmemorar el…

19/11/2024

El Ceuta se centra ya en su siguiente partido

Después de la tormenta suele venir la calma y eso es lo que ha pasado…

19/11/2024