Conocer de cerca los aspectos de la nutrición para cuidar la salud renal. Es el objetivo que ha reunido en torno a cincuenta pacientes de diálisis en un acto celebrado en el Hotel Parador La Muralla de Ceuta. La actividad, organizada tradicionalmente por Alcer, este año se ha enfocado en la ingesta de líquidos.
Es fundamental saber cómo hay que consumir café, agua u otros para facilitar las sesiones y no entorpecer la calidad de vida de quienes tienen este diagnóstico. Rosa Ana Piera, supervisora del centro donde se lleva a cabo este tratamiento, explica por qué es relevante tener en cuenta esta cuestión.
“Una de las tareas del riñón es eliminar líquidos. Al tener insuficiencia, no pueden hacerlo, por tanto, todo lo retienen y lo acumulan. Ello puede provocar graves complicaciones”, ha contado.
Es este motivo por el que la charla ha versado sobre cómo beber y controlar las cantidades para que un acto rutinario no desemboque en un problema. “Es importante porque no deben almacenar mucho entre una sesión y otra”, ha señalado. “Tienen que saber cuánto. Pueden medio litro más respecto a lo que orinan. Es decir, si no van al baño, pueden consumirlo en el día”.
No se trata únicamente de agua. A ello se suma cualquier clase de líquido. “Esto incluye el café, el vaso para tomar pastillas y parte de la comida, que es muy difícil o casi imposible de llevar”.
Alcer busca innovar en cada edición, pero reconocen desde la propia asociación que a veces es difícil conseguirlo y que alguna vez han tenido que impartir alguna ponencia sobre el mismo asunto. “Es difícil porque hay cuatro puntos básicos. La dieta del paciente renal se basa en el control del potasio, del fósforo, la sal y las bebidas. Todo gira en torno a ello”.
Son 80 personas en la ciudad las que actualmente asisten al centro de diálisis para seguir su tratamiento. Piera ha destacado que es una opción buena y viable.
La entidad completa con esta actividad un acto más dentro de su agenda programada para la sensibilización acerca de la falla renal y para divulgar conocimientos que promuevan una mejora en el bienestar de los ceutíes diagnosticados con esta afección.
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