Las comidas y cenas de Navidad son las más festivas del año. Toda la familia se reúne en torno a la mesa que se llena de delicatesen: marisco, aperitivos deliciosos, pescados, carnes y mucho dulce.
Con comidas de esta envergadura, lo mejor es optar por tener varios tipos de vino que combinen bien con la comida elegida.
Otro aspecto que debemos tener en cuenta es quiénes se sientan en la mesa: no podemos servir un vino con mucha madera a quien no toma vino habitualmente. En este tipo de casos, deberíamos optar, por ejemplo con un vino ligero, que gustará a todos, sean o no amantes del vino.
Para los entrantes, puedes optar por un cava, un rosado o un blanco, siempre opciones ligeras y fáciles de beber.
Con el pescado, apuesta por un blanco o un rosado, que tengan algo más de cuerpo y menos acidez. En blancos la variedad chardonnay suele ser buena opción para los platos de pescado más contundentes. En este punto y, si tienes amantes del vino en casa, puedes atreverte con un blanco con algo de barrica.
Para los platos más contundentes de carne, pasa al vino tinto. Si os gusta el vino, no lo dudes y escoge por un tinto más potente, con algo más de madera. Aunque en una comida tan copiosa como son estas, lo mejor es optar por vinos más bien ligeros y fáciles de beber.
Una de las principales razones por las que mucha gente asegura que no le gusta el cava es porque lo toman en el postre. Combinado con aperitivos ligeros y con marisco suele ser un triunfo.
También es un buen vino para el postre, aunque si estás tomando algo con mucho azúcar y bebes un cava Brut o Brut nature (con poca concentración de azúcar) es posible que la mezcla no te termine de convencer.
Este blanco de la D. O. Rías Baixas combina variedades autóctonas gallegas (70% albariño, 20 % caiño y 10% loureiro). En boca se muestra poderoso, untuoso, fresco, aterciopelado y con un final largo muy placentero. Además de maridar con pescado y marisco, puede acompañar carnes blancas y platos orientales.
Un rosado de la D.O. Rioja. Es el nuevo lanzamiento de la emblemática bodega: un rosado premium, con crianza, 100 % tempranillo. Encaja perfectamente con pastas, asados de cordero y cochinillo e, incluso, con ensaladas, tan difíciles de armonizar con vino. Sírvelo entre 9 y 12 ºC
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