La Consejería de Servicios Sociales de Ceuta ha celebrado en la tarde de este miércoles su tradicional concurso de Platos Típicos de Semana Santa en el Parador Hotel La Muralla.
Allí, a partir de las seis de la tarde, decenas de mayores se han dado cita para disfrutar de una merienda y degustar todas las elaboraciones presentadas, siendo un total de 18 platos salados y 54 dulces.
FaroTV ha hablado con algunas de las participantes como Rosa León, quien ha cocinado “una empanada de bacalao de cuaresma en forma de Cruz” a base de “pisto, bacalao, huevos duros y las láminas para la empanada”. Además, para que la presentación tuviera relación con la Semana Santa, la empanada iba acompañada de dos nazarenos elaborados con gomaeva.
Francisca Campos también ha participado en la categoría de platos salados y como no podía ser de otra manera el ingrediente principal ha sido el bacalao aunque en forma de mouse, hecha con “nata, bacalao, huevo, aceite, leche y un refrito de tomate, cebolla y ajo”. Para acompañarlo, Francisca ha elegido “unas galletitas para que se lo echen ahí”.
En su caso, lleva “años y años participando” en este concurso. Concretamente, “desde que estábamos en el centro de Villajovita”, ha manifestado y se ha hecho con el premio “muchas veces”, aunque ha reconocido que “este año estoy viendo cosas muy bonitas”. Aún así, ha logrado llevarse el premio al plato salado ‘Más Sabroso’.
Por su parte, Toñi Muñoz ha decidido presentarse con un dulce. Se trata de una tarta en forma de paso de Semana Santa elaborada con “bizcocho de yogur relleno de crema pastelera, después tiene los barquillos y el fondue”. Toñi también lleva participando desde hace años en este concurso, ganando uno de los premios en una ocasión y hoy ha repetido.
Respecto al jurado, estaba formado por los 3 ganadores de la Semana Gastronómica de la Cámara de Comercio: Elizabeth Durán Viso, del Café Teatro Cervantes; Rafael Carrasco, de El Refectorio; y Maty Martín, del Goichu y Piscolabis; a quienes les ha resultado bastante complicado elegir a los ganadores.
Tal es así, que han dado la enhorabuena a todos los participantes por sus elaboraciones, todas con una excelente presentación. Seguidamente, han presentado a los ganadores. En la categoría salado, el premio a la Mejor Presentación ha sido para la tortilla de cuaresma de Isabel Pilar Segura; el Más Original para la ensalada de bacalao de África Muñoz y el Más Sabroso para el pudín de pescado de Francisca Campos.
En cuanto a la categoría dulce, la ganadora del plato con Mejor Presentación ha sido para la tarta de tres chocolates de África Miralles, el Más Original la tarta de pasión de Toñi Muñoz y el Más Sabroso las torrijas de María José Ginés. Asimismo, el jurado ha otorgado un premio especial dulce a la tarta de piña de Ana María Pastor, al considerar que tenía las características.
A la cita también ha asistido el presidente de la Ciudad, Juan Vivas, quien ha saludado a todos los presentes.
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