Marruecos

Marruecos sacrificó alrededor de 6 millones de animales por Eid Al Adha

Eid Al Adha 1444 transcurrió en "buenas condiciones tanto económicas como sanitarias". Lo ha confirmado el Ministerio de Agricultura, Pesca, Desarrollo Rural, Agua y Bosques de Marruecos que realizado un balance positivo de la Pascua del Cordero.

Según estimaciones preliminares se sacrificaron alrededor de 6 millones de cabezas de ganado de los cuales un 90% fueron ovejas y un 10% cabras. De todas ellas el 58% se encontraban en áreas urbanas.

Así, el número total de ganado destinado al matadero durante Eid Al Adha, estimado en más de 7,8 millones de cabezas, superó con creces la demanda, y se numeraron 6,8 millones de animales según el proceso que permite rastrear al animal desde el criador hasta el consumidor final. Este se ha desarrollado, como todos los años, desde el mes de enero.

El ministerio ha indicado que la oferta nacional se complementó con la importación excepcional de ovinos destinados a faena, lo que contribuyó en gran medida a paliar el alza de precios, destacando que estos animales fueron importados de acuerdo con los procedimientos vigentes, que garantizan la sanidad y calidad de los animales.

Por otro lado el ministerio también ha querido agradecer estas cifras al programa de protección del ganado, los servicios veterinarios de la Oficina Nacional de Inocuidad Sanitaria de los Productos Alimentarios, las autoridades regionales, regionales y locales, y la implicación y compromiso de los profesionales de las cadenas ovina y caprina.

El rebaño nacional: en buen estado de salud

El programa de trabajo para Eid Al Adha 1444 (2023) desarrollado por la Oficina Nacional de Seguridad Sanitaria de los Productos Alimenticios (UNSA) bajo la supervisión del Ministerio permitió que el Eid transcurriera en buenas condiciones, gracias a la movilización de los servicios veterinarios y al compromiso de diversos actores, autoridades locales y asociaciones de defensa de los consumidores y profesionales, carniceros y veterinarios del sector privado.

Las medidas tomadas incluyeron, en particular, el registro y numeración de ovejas y cabras destinadas a Eid Al Adha. Por otro lado, en alianza con el Ministerio del Interior, se crearon 34 mercados modelo para potenciar la red de comercialización de animales numerados.

También se monitorearon animales y forrajes en el marco de los comités mixtos locales, donde las autoridades de la UNSA realizaron 2.564 visitas de campo, tomando y analizando 1.446 muestras de carne, 613 muestras de forraje animal y 82 muestras de agua de abastecimiento pecuario.

Durante la época del Eid, la Oficina Nacional de Inocuidad Sanitaria de los Productos Alimentarios movilizó sus recurso humanos a través de la asistencia de 500 médicos y técnicos veterinarios y 140 administrativos.

En cuanto a los operativos de vigilancia, se visitaron 305 viviendas para examinar la carne del sacrificio y asegurar su autenticidad, ya que se revisaron 4.545 galpones. Las autoridades de la Unsa también recibieron más de 1558 llamadas telefónicas y realizaron inspecciones periódicas a mataderos y carnicerías.

16 millones de dirhams para los agricultores

Eid Al Adha cnostituye una gran oportunidad para mejorar los ingresos de los agricultores, para quienes la cría de ganado menor es una fuente importante de sus ingresos. Estos les permiten cubrir los gastos de otras actividades agrícolas, especialmente las relacionadas a los preparativos para la próxima temporada.

El ministerio concluyó que el número de transacciones comerciales para Eid al-Adha se estima en 16 mil millones de dirhams, la mayoría de los cuales se transfieren a familias de agricultores.

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